Das Schulbuffet der Höheren Bundeslehranstalt für wirtschaftliche Berufe (HLW) in Lienz wurde vom vorsorgemedizinischen Institut Sipcan überprüft. Getestet wird, ob der Pausenverkauf den Vorgaben des Gesundheitsministeriums entspricht. Bereits zum wiederholten Male konnte das Angebot überzeugen und wurde mit dem Prädikat „gesundheitsfördernd“ ausgezeichnet.
„Das Warenangebot war bereits bei der ersten Evaluierung hervorragend“, sagt Projektkoordinatorin Barbara Holstein. Das Institut legt gemeinsam mit den Kooperationspartnern der Gesunden Schule Tirol, darunter unter anderem die Österreichische Gesundheitskasse, das Land Tirol und die Bildungsdirektion Tirol, Wert auf die Themen Regionalität und Saisonalität.
Obst und Gemüse statt Süßigkeiten und Naschereien
Viele HLW-Pausen-Produkte werden selbst hergestellt, die Schüler helfen bei den Vorbereitungen. Die Bildungseinrichtung versucht sich bewusst von Mehlspeisen, Limonaden und Süßigkeiten zu distanzieren und setzt auf einen Pausenverkauf mit Milchprodukten, Obst und Gemüse. „Eine gesunde und ausgewogene Pausenverpflegung liegt unserer Schule am Herzen. Wir freuen uns über die Auszeichnung“, betont Schulleiter Gerald Kolbitsch. Weitere Informationen zum Schulbuffet-Check unter www.sipcan.at.