Die gebürtige Oberkärntnerin Brigitte Gell wurde die Gastronomie quasi in die Wiege gelegt. Schon ihre Eltern betrieben das Haubenlokal Drage in Bad Kleinkirchheim, wo ihr Vater Heinz Köstliches auf den Tisch gezaubert hat. Seiner Tochter Brigitte hat er die Hingabe und Leidenschaft für die raffinierte, regionale Küche vererbt. Mittlerweile macht sie ihr eigenes Ding und hat das à la carte-Restaurant „Gellius“ (im Römerbad) zu einer kulinarischen Institution ersten Ranges in Bad Kleinkirchheim etabliert.

„Ich wollte aber schon immer ein Lokal in der Stadt“, erzählt die gelernte Hotel- und Gaststättenassistentin (ihre Lehre absolvierte sie übrigens im Hotel „Alte Post“) aus Feld am See und erfüllt sich jetzt in der Kärntner Landeshauptstadt ihren gastronomischen Traum. Im Juli des Vorjahres schlitterte das bekannte Restaurant „PA NI MA“, beheimatet in der Osterwitzgasse, in die Pleite. Seitdem stand die Immobilie im Zentrum Klagenfurts leer und Brigitte Gell trat mit dem Eigentümer, der Wimitz-Bräu, in Kontakt. Schnell wurde man sich einig. Dieser Tage lud Gell und ihr Team zum Soft-Opening. Ende April erfolgt dann die offizielle Eröffnungfeier.

„Das Kochen habe ich von meinem Vater gelernt“, sagt Gell. Im „Gellius“ in Klagenfurt kommt, wie auch im Restaurant in Bad Kleinkirchheim Regionales auf den Tisch. Ein Schwerpunkt liegt auf heimischem Fisch und Wild aus den Nockbergen. „Wir konzentrieren uns vor allem auf die österreichischen Klassiker“, wirft die 49-Jährige einen Blick in die Speisekarte, die Köstlichkeiten, wie ein Beuschel, eine Kalbsleber, aber auch vegetarische Gerichte zu bieten hat.

In Zukunft will die diplomierte Bier- und Weinsommelierin auch Bierstammtische organisieren. „Dabei werden sich unterschiedliche Brauereien mit ihren Produkten präsentieren“, erklärt Gell, die eigentlich aus dem Food- und Beverage-Management kommt und in zahlreichen Vier- bis Fünf-Sternehotels im Ausland und in Österreich gearbeitet hat. Aktuell hat sie neben dem gesamten Wimitzbräu-Sortiment rund 50 weitere Biere (auch internationale Craft-Beere) im Angebot, dazu eine erlesene Weinkarte mit edlen Tropfen aus Österreich, Italien und Frankreich. Auch bei den beliebten Veranstaltungen in der Osterwitzgasse wird das „Gellius“ vertreten sein.