Die Kleine Zeitung sucht derzeit erneut die „Köpfe des Jahres“ in sieben Kategorien, von Wirtschaft über Entertainment bis zum sozialen Engagement. Wer letztlich die Wahl in den einzelnen Bereichen gewinnt, entscheiden Sie, liebe Leserinnen und Leser (siehe Infobox unten)!

Sie bitten uns zu Tisch, bringen dampfende oder mit Kunstwerken veredelte Teller und spenden in herausfordernden Zeiten mit Mamas Küche Trost: Das sind die nominierten Gastgeber.

Nina und Philipp Oswald, Das Eggenberg

Philipp und Nina Oswald, Das Eggenberg
Philipp und Nina Oswald, Das Eggenberg © Privat

Nina und Philipp Oswald spielen Doppelpässe mit ihren Gästen: „Das Eggenberg“ haben sie herausgeputzt und den Holzofen neu designt, bei Sturm-Matches in Liebenau schupfen sie das Catering.

Stefan Heissenberger, Frankowitsch

Frankowitsch-Geschäftsführer Stefan Heissenberger
Frankowitsch-Geschäftsführer Stefan Heissenberger © Frankowitsch/thoff

Stefan Heissenberger ruht sich nicht auf belegten Brötchen aus: Im „Frankowitsch“ startete soeben eine Aperitivo-Bar, zuvor tischte er am Kaiser-Josef-Platz einen eigenen Stand auf.

Thi Ba & Robert Nguyen, Vina

Vina in Graz - Thi Ba Nguyen mit Sohn Robert Nguyen
Vina in Graz - Thi Ba Nguyen mit Sohn Robert Nguyen © Phil Lihotzky

Robert Nguyen eröffnete in der Grazer Neutorgasse ein neues „Vina“. Am Herd: Thi Ba Nguyen, Roberts Mutter und rüstige 82 Jahre alt.

Regina und Gerald Prabitz, Porto Frohnleiten

porto im park frohnleiten, regina und gerald prabitz
porto im park frohnleiten, regina und gerald prabitz © Porto

Eigentlich sollte es ein kleines Café werden, am Ende ist es ein Restaurant mit 480 Plätzen geworden. Und die sind vor allem an sonnigen Tagen heiß begehrt: Denn das „Porto“ punktet mit einer eigenen Sonnenterrasse direkt über der Mur und einem romantischen Blick auf die Frohnleitener Häuserfront. Ob groß oder klein, Regina und Gerald Prabitz ist es vor allem wichtig, „einen Rahmen zu schaffen, in dem sich die Menschen wohlfühlen“. Das gelingt ihnen auch mit ihren Speisen von heimischen Schmankerln bis zu mediterranen Klassikern.

Alexander Posch, Jan Eggers & Team, Zur Goldenen Birn im Parkhotel

Alexander Posch (rechts) ist Küchenchef, Jan Eggers Patissier des Jahres im Parkhotel-Restaurant
Alexander Posch (rechts) ist Küchenchef, Jan Eggers Patissier des Jahres im Parkhotel-Restaurant © Jürgen Schmücking

Sieger tragen Gold. Im Gourmetrestaurant „Zur Goldenen Birn“ wurde der Name Programm. Das Restaurant im Parkhotel unter Leitung von Küchenchef Alexander Posch erhielt ein halbes Jahr nach seiner Eröffnung vier Gault & Millau Hauben und ist damit das erste Restaurant in Graz, das in diese Liga aufstieg. Patissier Jan Eggers wurde zudem zum Patissier des Jahres gekürt – seine Kreationen gibt es jetzt auch im Kaffeehaus des Parkhotels zu genießen. Inspirieren lässt man sich von längst vergessenen Gerichten der k. & k.-Monarchie.