Der Grauburgunder ist eine der facettenreichsten Rebsorten, die sowohl in Deutschland als auch in der Steiermark in unterschiedlichster Qualität vorkommt. Winzer Walter Frauwallner aus Straden, am renommierten Rosenberg gelegen, hat sich intensiv mit dieser Sorte auseinandergesetzt und ihre Besonderheiten kennengelernt. „Das Thema Grauburgunder hat mich erst nach einigen Jahren im Betrieb wirklich gepackt“, erklärt Frauwallner. Die Rebsorte sei anspruchsvoll, da ihre Beeren extrem dünnhäutig sind und eine sehr präzise Lese erfordern. „Wenn die Beeren anfangen zu schrumpfen, bist du zu spät“, betont er.
Heimische Weinsorten erklärt
Grauburgunder im Porträt: Karge Böden treffen auf große Weine
Reportage.
Der Grauburgunder ist nicht nur in Italien beliebt und weiß auch gereift zu überzeugen. Sommelier René Kollegger und Winzer Walter Frauwallner erklären, wieso.
© Georg Hoffelner