Falstaff kürte wieder die beliebtesten Fleischhauerbetriebe des Landes. Die Fleischerei „Čebul“ in Globasnitz/Globasnica hat es wieder einmal geschafft und landete auf dem neunten Platz.
Simon Friedrich Čebul ist ein Quereinsteiger. Der gelernte Automechaniker, der immer schon im väterlichen Fleischereibetrieb mit dabei war, legte die Meisterprüfung ab um dann den Betrieb von seinem Vater, vor zwei Jahren, zu übernehmen. Ihm zur Seite steht seine Lebensgefährtin Yvonne Lessiak.
Spezielle Würzmischungen
Im Bezirk Völkermarkt gibt es immer weniger Fleischhauer. „Der Beruf ist vom Aussterben bedroht. Die größte Herausforderung ist, junge Leute für diesen Beruf zu motivieren“, weiß Lessiak, die zuvor in der Gastronomie am Klopeiner See tätig gewesen ist.
„Derzeit stehen wir voll vor dem Beginn der Grillsaison“, so Čebul. Er verarbeitet seine Produkte aus Kärntner Fleisch, in seinem Betrieb wobei er auch auf spezielle Würzmischungen als „Betriebsgeheimnis“ setzt. Neben den saisonalen Angeboten gibt es seine Streichwurst und auch Braunschweiger. Es gibt aber auch Platten und Brötchen, im Angebot des Betriebes, der auch noch vier Mitarbeiter beschäftigt. Geöffnet ist der „Čebul“ von Dienstag bis Donnerstag von 7.30 bis 13 Uhr und am Freitag von 7.30 bis 18 Uhr. Telefonische Auskünfte gibt es unter 04230/200 59.