Dem Fleischermeister Alfred Pfandl von der Stadtgemeinde St. Veit wurde eine Urkunde mit Dank und Anerkennung für seine langjährigen Verdienste um das regionale Handwerk und die Pflege der heimischen Tradition überreicht. Die Auszeichnung unterstreicht eindrucksvoll die Bedeutung des Familienbetriebes, der in der Herzogstadt seit 100 Jahren für Qualität, Regionalität und echtes Fleischerhandwerk steht.

Bereits im Jahr 1925 wurde das traditionsreiche Unternehmen erstmals urkundlich erwähnt. Seither wird der Betrieb von Familienhand geführt: Alfred Pfandl übernahm das Unternehmen von seinem Vater, dieser wiederum von seinem Großvater. Die vierte Generation mit Sohn Alfred Pfandl junior arbeitet bereits mit und setzt damit die erfolgreiche Familientradition fort. Tatkräftige Unterstützung erhält Alfred Pfandl auch von seiner Frau Astrid sowie den Töchtern Franziska und Antonia. Vier Mitarbeiter sind an den beiden Standorten Villacher Straße 2 und Völkermarkter Straße 16 beschäftigt. Im Jahr 2021 erhielt der Betrieb das Stadtwappen. Ein besonderes Kapitel von Alfred Pfandls Geschichte ist die enge Verbindung zum St. Veiter Wiesenmarkt und gilt als Urgestein des Traditionsfestes.

Das Fleisch für sämtliche Produkte stammt ausschließlich von bäuerlichen Betrieben aus Kärnten und wird stets frisch verarbeitet. Das Sortiment reicht von Schinken und Selchwaren über Braunschweiger, Würste, Salami und Speck bis hin zu Grillwaren sowie traditionellen Gerichten wie Gulasch, Ritschert und Chili.

Der Betrieb wurde vor kurzem geehrt
Der Betrieb wurde vor kurzem geehrt © KK/Stadt St. Veit