Viel Stunden Arbeit, Herzblut und Wissen steckt in den selbstgemachten Produkten unserer Kärntner Bauern. Genau um diese Erzeugnisse ging es vergangenen Mittwoch im Gasthaus Ulbing am Techelsberg. Die Landwirtschaftskammer Kärnten und der Landesverband bäuerlicher Direktvermarkter luden zu einer Prämierung von Kärntens herausragendsten Rohpökelspezialitäten ein, um die regionale Produktqualität zu feiern.

Insgesamt stellten sich 49 Kärntner Direktvermarktungsbetriebe dem Juryurteil. 142 Produkte wurden eingereicht, im Labor mikrobiologisch untersucht und nach Aussehen, Konsistenz, Geruch und Geschmack von 22 geschulten Sensorikern beurteilt. Besonders stolz auf die Leistungen der Bauern war Landwirtschaftskammerpräsident Siegfried Huber. Stellvertretend für Agrarreferent Martin Gruber sprach auch Landtagsabgeordnete Stefanie Ofner ihre Anerkennung aus.

„Wunderling“ überzeugte besonders

Höhepunkt der Veranstaltung war die Kür der Landessieger in den neun Kategorien Hauswürstel, Schinkenspeck, Bauchspeck, Karreespeck, Salami, Luftgetrocknet, Spezialitäten, Osso Collo und Seitenspeck. Besonders überzeugt hatte ein Produkt von Michaela und Bernhard Striedner aus Hermagor. Sie schickten den „Wunderling Kräuter“ ins Rennen. Dabei handelt es sich um ein luftgetrocknetes Fleischlaibchen im Kräutermantel, das den Landessieg in der Kategorie „Spezialitäten“ holte.

„Dass wir in Kärnten eine der besten Jausen Österreichs auf den Tisch bringen, habe ich gerade erst vor einigen Tagen bei einer privaten Familienfeier hören dürfen. Es war Verwandtschaft aus vielen Teilen Österreichs bei mir zuhause und alle waren sich einig: Es ist ein kulinarischer Hochgenuss, wenn Kärntens Bäuerinnen und Bauern den Tisch decken“, sagte Petra Pobaschnig, Obfrau des Landesverbandes bäuerlicher Direktvermarkter Kärnten.

Die weiteren Medaillen-Gewinner

Ebenfalls für die Produkte mit Medaillen ausgezeichnet wurden aus dem Bezirk Spittal: Familie Messner-Schmutzer für ihren Schinkenspeck, Familie Mosser für die Binterhof Hauswürste, Erich Rohrer für den Bauchspeck, Henkele und den Schinkenspeck, Wolfgang Ottmann-Warum für seinen Karreespeck, Salami, Rohwurst und Seitenspeck, Herwig Schiffer für die Kremsberger Haussalami, Martin Anton Schleiner für seine Wildsalami, Karreespeck und Hauswürstel, Gustav Unterlechner für Höflers Hauswürstel, Karin und Georg Walder für ihre Hauswürstl, Kaiserschinken und Osso Collo, Gerhard Wassermann für die Hirschenwürste, Schinkenspeck und Chorizo, Familie Weiß für die Bio Haussalami, Bio Schinkenspeck, Bio Seitenspeck, Bio Osso Collo und Bio Hauswürstel und Hannes Fercher für seine Haussalami.

Für die Produkte mit Medaillen ausgezeichnet wurden aus dem Bezirk Hermagor: Markus Jank für seinen Gailtaler Karreespeck g.g.A., Michaela und Bernhard Striedner für ihren Schinkenspeck vom Molkeschwein, Hauswürstel vom Molkeschwein und Wunderling Kräuter und der Bergbauernhof Schluder für seinen Bauch-Karreespeck.