Der Wochenmarkt in St. Andrä kann sich über einen neuen Standler freuen: Familie Schratter vulgo Ödenbauer vom Aichberg bei Wolfsberg. Hausgemachte Eiernudeln aus Hartweizen und Dinkel, frische Freilandeier, Eierlikör und (auf Bestellung auch) Freilandmasthühner sind alle paar Wochen am Neuen Platz neben dem Rathaus St. Andrä erhältlich. Und zwar im Zuge des Wochenmarktes an Samstagen von 8 bis 12 Uhr – das nächste Mal am 19. Juli. „Wir werden unsere Produkte voraussichtlich ein Mal im Monat am Wochenmarkt in St. Andrä anbieten“, erklärt Beate Schratter (36), die den 11 Hektar großen Mutterkuhbetrieb auf der Saualm 2014 von ihren Eltern Roman und Maria Müller übernommen hat und gemeinsam mit ihrem Mann Philipp (36) führt, der bei der Österreichischen Hagelversicherung angestellt ist.

Ein Mal im Monat will Familie Schratter vulgo Ödenbauer am Wochenmarkt St. Andrä verkaufen
Ein Mal im Monat will Familie Schratter vulgo Ödenbauer am Wochenmarkt St. Andrä verkaufen © KK

Das Ehepaar hat drei Kinder (Thomas ist 10, Bianca ist 6 und Tobias 2 Jahre alt) und nach der Karenz hat sich Beate Schratter für ein neues Standbein entschieden. Mittlerweile werden am Betrieb auf 720 Metern Seehöhe 140 Legehühner gehalten und die Eier einerseits ab Hof verkauft und andererseits zu Volleinudeln aus Hartweizen oder Dinkel verarbeitet. Erhältlich sind die Suppennudel, Spaghetti, Bandnudel, Fleckerl und Spiralnudel das ganze Jahr über ab Hof und in verschiedenen Selbstbedienungsläden im Lavanttal sowie im Lagerhaus Wolfsberg.

Zirka alle sechs Wochen gibt‘s auch die „Aichberger Freilandhendl“, die acht Wochen lang gemästet werden und ständigen Auslauf haben. Nach dieser Zeit werden sie am Hof geschlachtet und verkauft. Neben dem Geflügel werden noch zehn Mutterkühe am Betrieb gehalten.