Die gebürtige Italienerin Patrizia Venturelli und ihr Ehemann Christian Lackner aus Niederösterreich sind in der Klagenfurter Gastro-Szene keine Unbekannten mehr. Seit gut einem Jahr verwöhnt das Paar in seiner „Pazzeria“ (ehemaliges „Bierjokl“ beziehungsweise „Raj“) in der Badgasse die Klagenfurterinnen und Klagenfurter mit diversen Pizzen (mit drei verschiedenen Teigarten) und anderen italienische Köstlichkeiten. Jetzt setzen die beiden zum gastronomischen Expansionskurs an. Vor wenigen Wochen eröffneten sie das Café „Winzig“ am Alten Platz und laden in diesem zu einer italienischen Pause.

Venturelli und Lackner waren zuvor selbst oft Gäste in dem Café, das vor allem für seine selbstgemachte Eclairs, Tartelettes, Brownies und Croissants bekannt war. Mittlerweile sind die beiden stolze Gastgeber, nachdem der Vorbesitzer sie gefragt hat, ob sie das Lokal nicht übernehmen wollen. Gesagt, getan. Seit wenigen Wochen weht dort ein italienischer Wind. Der neue Name „Winzig“ ergab sich aus der Gegebenheit heraus. „Weil eben alles so winzig ist“, erklärt Venturelli lachend. Für knapp 25 Gäste bietet das Lokal im Inneren Platz, weitere 30 Gäste können im Gastgarten (bei Schönwetter) Platz nehmen.

Neben diversen Kaffee-Spezialitäten serviert Lackner, der selbst aus einer Gastronomiefamilie stammt, ausgewählte Wein- und Proseccosorten sowie diverse Snacks, wie French Toast, ein Tramezzini, Panini oder eine Foccacia nach dem typischen „Pazzeria“-Rezept. Jede Woche gibt es zu Mittag auch ein wechselndes Tagesangebot, wie beispielsweise Tortellini oder andere Nudelspezialitäten. Die süßen Köstlichkeiten, insbesondere die Croissants, sind auch im Café „Winzig“ nach wie vor erhältlich, für die Produktion zeigt sich weiterhin der Vorpächter verantwortlich.