Spargel mit zwei Saucen

Zutaten für 4 Personen.

  • 1,5 kg weißer Spargel
  • Butter
  • Salz
  • Zucker

Für die Saucen.

  • 1 Ei, 1 TL Dijonsenf
  • 1 EL Zitronensaft
  • 1/4 l neutrales Öl
  • 15 dag Joghurt oder Sauerrahm
  • 3 bis 4 EL gemischte Kräuter
  • 1 EL weißer Balsamicoessig
  • Zucker
  • Salz
  • Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung.

  1. Die Spargelstangen schälen. Holzige Enden entfernen.
  2. Die Schalen in einen Topf geben und mit leicht gesalzenem Wasser, dem eine Prise Zucker und etwas Butter beigemengt werden, bedecken. Eine Viertelstunde kochen lassen, dann abseihen.
  3. Die Spargelstangen gleich lang schneiden. Von den Spargelabschnitten benötigen Sie 15 dag. Die Abschnitte im Sud weich kochen, aus dem Sud heben und pürieren. Den Sud beiseitestellen.
  4. Ei, Senf, Zitronensaft und Salz in eine Schüssel geben. Das Öl erst tropfenweise, dann in dünnem Strahl unterschlagen, bis eine Mayonnaise entsteht. Zum Schluss Joghurt bzw. Sauerrahm untermengen.
  5. Die Mayonnaise halbieren. Die eine Hälfte mit den Kräutern vermengen. Die andere Hälfte mit Spargelpüree, Essig, Zucker und Pfeffer verfeinern. Kalt stellen.
  6. Die Spargelstangen im Sud bissfest kochen und mit den Saucen anrichten.