Dagobert-Rezept gelesen in der Kleinen Zeitung am 21. August 2021

Topfencreme mit Brombeeren

Für 4 Personen.

Zutaten:

1/2 kg Brombeeren
Cassis (schwarzer Ribisellikör)
Zucker
Speisestärke
Zitronensaft
Vanillezucker
1/4 kg trockener Topfen
2 EL Sauerrahm
1/8 l Schlagobers
Saft einer Zitrone
Zitronenlikör (Limoncello)

Zubereitung:

1. Die Hälfte der Brombeeren mit 1 bis 2 EL Cassis und (je nach Süße der Beeren) mit 2 bis 3 EL Zucker vermischen. Einmal aufkochen. Durch ein Sieb streichen. Nochmals erhitzen.

2. 1 TL Speisestärke in 1ELWasser auflösen und unter die Brombeersauce rühren. Nochmals aufkochen. Vom Feuer ziehen und mit den restlichen Brombeeren vermengen.

3. Zum Schluss noch mit einem Stamperl Cassis abschmecken. (Wenn Kinder mitessen, anstelle von Cassis schwarzen Ribiselsaft verwenden.)

4. Den Topfen durch ein Sieb streichen. Mit Sauerrahm, etwas Zitronensaft und ca. 2 EL Zucker vermischen. Wer will, kann auch noch etwas Limoncello untermengen.

5. Den Schlagobers steif schlagen und unter die Creme heben.

6. Mindestens zwei Stunden kaltstellen.

7. Die Creme auf Dessertschalen verteilen. Das Brombeerragout darauf verteilen.

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Dagobert Rezepte © Spencer Davis