Bereits zum vierten Mal geht in wenigen Wochen das sechstägige Radrennen „Tour de Kärnten“ über die Bühne. Laut Veranstalter handelt es sich bei der Veranstaltung um das „größte Jedermann-Etappen-Radrennen in Österreich“. Zweihundert Starter haben sich bereits angemeldet, noch 50 Startplätze können bis zum Anmeldeschluss zwei Tage vor dem Start vergeben werden. Heuer gilt es, 370 Kilometer und knapp 7000 Höhenmeter zu überwinden. Begonnen wird die Tour mit dem Einzelzeitfahren am Ossiacher See. Am höchsten hinaus geht es in der dritten Etappe, wenn die knapp 2000 Meter hohe Hochrindl bezwungen werden muss.
Das Bergzeitfahren führt heuer über 13 Kehren, 13 Kilometer und 1250 Höhenmeter auf den Feuerberg auf der Gerlitzen – für viele der Fahrer im Starterfeld das Kärntner Pendant zum französischen Alpe d’Huez.
Die Zielverpflegungsstationen stehen in diesem Jahr unter dem Motto „Kärntner Kulinarik trifft Radsport“. Gestärkt werden die Fahrer deshalb mit heimischer Kost und können sich auf gelbe Suppe mit Reindling, Ritschert und Kärntner Kasnudeln freuen.