Im zweiten Spiel der Nations-League-Gruppe 1 in Liga B kassierte Österreich die erste Niederlage. Im Wörthersee-Stadion Klagenfurt setzte es eine eher unglückliche 2:3-Niederlage gegen Rumänien, das damit die Führung in der Tabelle übernahm. „Wir hätten uns ein Unentschieden verdient gehabt. Aber uns haben ein paar Prozent gefehlt“, sagte ÖFB-Teamchef Franco Foda.

Keine Veranlassung, seine Startelf im Vergleich zum 2:1-Sieg in Norwegen umfassend zu ändern, sah Foda. Lediglich Kapitän Julian Baumgartlinger und Florian Grillitsch rückten neu in die Mannschaft. Dafür mussten Stefan Ilsanker und Karim Onisiwo auf die Ersatzbank. Im Gegensatz zum 4-3-3 in Norwegen spielte Österreich im 4-2-3-1-System. Baumgartlinger und Grillitsch agierten zentral vor der Abwehr, Xaver Schlager nahm die Zehnerposition ein. Martin Hinteregger gab nach dem Aufwärmen grünes Licht.

Es begann allerdings alles andere als gut für die rot-weiß-rote Equipe, die mit den neuen Heimtrikots – ebenfalls klassisch in Rot-Weiß-Rot gehalten – flott loslegte. Doch LASK-Torhüter Alexander Schlager musste bereits nach zweieinhalb Minuten den Ball aus dem Kasten holen. Florinel Coman ließ Stefan Lainer aussteigen und bediente Denis Alibec, der zur Gäste-Führung einschoss.

Beirren ließen sich die Hausherren davon nicht. Von Minute zu Minute schnürten sie die Rumänen immer weiter in der eigenen Hälfte ein, indem sie den Spielaufbau der Osteuropäer durch aggressives Angriffspressing früh im Keim erstickten. Eine Fülle an Tormöglichkeiten für die Österreicher war die Folge. Nach einem Freistoß des blendend aufspielenden Christoph Baumgartner traf Hinteregger an seinem 28. Geburtstag per Kopf nur die Latte (10.). Sieben Minuten später fiel der Ausgleich zum 1:1. Baumgartlinger chippte den Ball in den Rücken der Abwehr, Lainer legte per Kopf auf Baumgartner ab und der 21-Jährige traf in seinem zweiten Länderspiel.

Immer wieder schafften Marcel Sabitzer und Baumgartner in der Offensive Räume auf den Außenpositionen, indem sie sich in das Zentrum fallen ließen. In diese stießen regelmäßig Ulmer und vor allem der unermüdlich marschierende Lainer. Nach einem Doppelpass mit Baumgartner fand Xaver Schlager sogar die Chance auf die Führung vor (26.).

Quasi aus dem Nichts gingen die Rumänen wieder in Führung. Bei ihrer zweiten Tormöglichkeit traf Dragos Grigore aus kurzer Distanz nach Freistoß von Alexandru Maxim zum 2:1. In der Folge schafften es die Österreicher nicht, auszugleichen. Schlager (56.), Ulmer (57.), Michael Gregoritsch (60.) und Baumgartner (64.) vergaben. Den Rumänen reichte der dritte Torschuss: Nach schwerem Patzer von Stefan Posch lupfte Maxim den Ball zum 3:1 in die Maschen. Ein weiteres Gegentor blieb aus, da Gabriel Iancu per Freistoß nur die Stange traf. Joker Karim Onisiwo köpfelte nach Baumgartner-Flanke per Kopf zum 2:3-Endstand ein.

Somit kassierte das ÖFB-Team die erste Niederlage gegen Rumänien seit 34 Jahren. Unter der Führung von Teamchef Foda war es die erste Pleite in Kärntens Hauptstadt nach drei Siegen. Weiter geht es in der Nations League im Oktober mit Auswärtsspielen in Nordirland und Rumänien.