Entenbrust mit Orangensoße

Zutaten für 4 Personen.

3 bis 4 Entenbrüste (70 bis 80 dag)
2 unbehandelte Orangen
Portwein
Rotweinessig
brauner Zucker
Butter
2 dl Schlagrahm
Salz
Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

1. Die Entenbrüste auf der Hautseite rhombenförmig einschneiden und in eine flache Schüssel setzen. Die Orangenschale mit einem Zestenreißer abziehen. Den Saft auspressen. 1,5 dl Orangensaft, Orangenschale, 6 EL Portwein und 3 EL Rotweinessig aufkochen und über das Fleisch träufeln. Zugedeckt mindestens drei Stunden marinieren.

2. Das Fleisch trockentupfen, salzen. In eine backrohrfeste Pfanne mit der Hautseite nach unten legen. Die Brüste behutsam auf der Hautseite etwa 10 Minuten braten, bis die Haut eine goldgelbe Farbe bekommt. Die Pfanne vom Feuer ziehen. Das Fleisch wenden und die Fleischseite in der Resthitze anbraten. Pfeffern und auf ein Gitter legen. Für eine halbe Stunde ins 90 Grad heiße Backrohr schieben.

3. Zum Schluss unter dem heißen Grill braten, bis die Haut knusprig ist. Das Bratenfett aus der Pfanne abgießen. Den Bratensatz mit der Marinade ablöschen. Das Obers zugießen. Aufkochen und mit Salz und Pfeffer würzen. Eventuell noch mit ein, zwei Butterstücken montieren.

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Dagobert-Rezepte © Spencer Davis