Dagobert-Rezept gelesen in der Kleinen Zeitung am 8. Jänner 2022

Selleriesuppe

Zutaten für 4 Personen.

Zutaten:

60 dag Knollensellerie
1/2 l Rindsuppe
1/4 l Schlagrahm
1/4 l fettarme Milch
Öl
Butter
Zitronensaft
Salz
Pfeffer a. d. Mühle
5 dag Schinkenspeck (Vulcano bzw. Gailtaler)
1 bis 2 Scheiben Schwarzbrot

Zubereitung:

1. Die Sellerieknolle schälen und in Würfel schneiden. In einem Suppentopf wenig Fett (eine Mischung aus Butter und Öl) zerlassen und die Gemüsewürfel darin anschwitzen.

2. Mit Suppe aufgießen. So lange kochen lassen, bis die Sellerie sehr weich ist. Milch und 2 dl Schlagrahm dazu gießen. Nochmals aufkochen.

3. Mit dem Pürierstab oder in der Küchenmaschinemixen. Die Suppe, wenn nötig, noch durch ein Sieb passieren. Nochmals erhitzen. Mit Salz,
Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.

4. Für die Suppeneinlage das Schwarzbrot entrinden und in Würfel schneiden. In einer beschichteten Pfanne rösten. Eventuell 1 TL Butter dazugeben.

5. Den aufgeschnittenen Schinkenspeck in kurze Streifen schneiden. Ebenfalls knusprig rösten.

6. Das restliche Obers steif schlagen. Die Suppe nochmals mit dem Mixer aufschlagen und das Obers mit einem Schneebesen unterheben.

7. Anrichten. Speck und Brot darüber streuen.

Zutaten für 1 Kaffee Maria Theresia:

1 starker Espresso
Schokospäne
1 kl. Stamperl Orangenlikör
Zucker
1 kl. Stamperl Weinbrand
Schlagobers

Zubereitung:

1. Orangenlikör und Weinbrand in ein vorgewärmtes Glas gießen, Zucker nach Belieben dazugeben.

2. Den „gestreckten“ Espresso darübergießen. Einen Gupf Schlagobers darauf setzen, mit Schokospänen bestreuen.

Zutaten für 1 Kaffee Superb:

1 starker Espresso
Zucker
1 kl. Stamperl Kaffeelikör
1 kl. Stamperl Weinbrand
Schlagobers
Zimt

Zubereitung:

1. Wie bei Kaffee Maria Theresia beschrieben, zubereiten. Anstelle von Schokospänen Zimt übers Obers streuen.

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Überblick über Dagobert-Rezepte finden Sie hier:

Dagobert-Rezepte
© Spencer Davis