Nach fast sieben Stunden langen Diskussionen über Klimaschutz, strategische Agenda, Russland-Sanktionen und den EU-Finanzrahmen haben die europäischen Staats- und Regierungschefs die Beratungen über EU-Spitzenposten beim Gipfel in Brüssel aufgenommen. Ein Durchbruch beim Abendessen am Donnerstag wird nicht mehr erwartet.

Die Staats- und Regierungschefs führen die Diskussion bei einem dreigängigen Menü: Als Vorspeise wird grüner Spargel mit einem Räucherlachsfilet und gerösteten Mandeln aufgetischt. Gebratenes Rindsfilet mit Rucola und Kartoffelpuffer machen den Hauptgang aus. Als Dessert werden Erdbeeren mit Limetten gereicht.

Der Gipfel soll eine Einigung über den nächsten EU-Kommissionschef bringen. In weiterer Folge geht es auch um den künftigen EU-Ratspräsidenten, den nächsten EZB-Chef sowie den nächsten Außenbeauftragten. Die Wahl des künftigen Parlamentspräsidenten der Union und dessen 14 Vizepräsidenten wird am 2. Juli bei der konstituierenden Sitzung des Parlaments stattfinden.