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Gesund Essen Diese Lebensmittel sorgen für ein starkes Herz

Welche Zutaten lassen das Herz höherschlagen, welche halten den Muskel jung? Ernährungsexpertin Sandra Holasek über personalisierte Ernährung, erfolgreiches Fasten und das Glas Wein zum Essen.

Mit jeder Mahlzeit kann man das Risiko für Herzkreislauferkrankungen senken.
Mit jeder Mahlzeit kann man das Risiko für Herzkreislauferkrankungen senken. © (c) missmimimina - stock.adobe.com
 

Freilich wäre es bequemer, alles auf die Gene zu schieben. Aber Herzgesundheit ist hausgemacht. Um Krankheiten am Herzen zu vermeiden und zu therapieren, spielen zwei Themen eine zentrale Rolle – das Übergewicht und das Altern an sich, wie Ernährungsexpertin Sandra Holasek erklärt. „Nahezu jede zweite Person in Europa ist übergewichtig und die Personengruppe der Älteren wächst. Bis 2050 wird sich die Zahl der über 65-Jährigen verdoppeln.“ Wie also kann man die physiologische Veränderung positiv beeinflussen und gesund altern?

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