Petersilie
Das zickige Kräutlein, das oft im Frühjahr nicht keimen will, beweist nun seine ganze Kraft. Zu heiß sollte es beim Aussäen nicht sein, denn dann gibt es auch eine geringere Keimfähigkeit. Eventuell einige Tage das Beet zum Schattieren mit Karton abdecken.
Radieschen
Beim Saatgut unbedingt die Sommerradieschen wählen und auch hier nicht an einem zu heißen Platz in voller Sonne ausbringen. Es gibt einen Mechanismus in den Samen, der bei Hitze das Keimen verhindert.
Karotten
Sie keimen jetzt sehr schnell, werden sicherlich nicht mehr allzu groß, aber können von der Wurzel bis zum Kraut für Smoothies verwendet werden. So liefern die Karotten viele Vitamine bis in den Winter hinein.
Asiasalate
Die Blattgemüse aus Fernost kauft man am besten als Pflänzchen. Sie bleiben bis zum Frühjahr hinein am Beet und man kann immer wieder von den würzigen Blättern für den Salat ernten.
Kohlrabi
Auch hier gilt: Vorgezogene Pflanzerl kaufen und früh ernten. Der Kohlrabi eignet sich entweder als Rohkost oder für eine köstliche Gemüsesuppe. Die kleinen Blätter unbedingt mitverwenden.
Mangold
Ein rasch wachsendes Blattgemüse, das aber zu dieser Jahreszeit auch besser als Pflänzchen gesetzt wird. Der Mangold bleibt den ganzen Winter über im Beet. Ist es nicht zu kalt, treibt er im Frühjahr wieder frisch aus.
Feldsalat
Ein typisches Wintergemüse, das man nicht an zu sonnigen Plätzen aussäen sollte, weil es sonst schlecht keimt. Der Vogerlsalat wird im Spätherbst und im Vorfrühling geerntet.
Spinat
Seit langer Zeit ein Gemüse, das im Frühjahr die ersten Vitamine aus dem Garten liefert. Nicht umsonst gibt’s am Gründonnerstag Spinat – und der wird jetzt ausgesät.
Kohl
Vom Klassiker unter den Wintergemüsen sollte man unbedingt schon vorgezogene Pflanzen setzen, sonst ist der Wuchs wenig zufriedenstellend. Oft wird auch Palmkohl in größeren Töpfen angeboten – eine große Zierde und eine winterliche Köstlichkeit.
Lauch
Ein Zwiebelgewächs, das das ganze Jahr über ein Begleiter im Garten ist. In milden Jahren kann man bis in den Jänner, Februar direkt aus dem Beet ernten. Immer etwas tiefer setzen, dann hat das Gemüse gebleichte Schäfte.