Petersilie

Das zickige Kräutlein, das oft im Frühjahr nicht keimen will, beweist nun seine ganze Kraft. Zu heiß sollte es beim Aussäen nicht sein, denn dann gibt es auch eine geringere Keimfähigkeit. Eventuell einige Tage das Beet zum Schattieren mit Karton abdecken.

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Petersilie kann man jetzt noch aussäen © Adobe Stock

Radieschen

Beim Saatgut unbedingt die Sommerradieschen wählen und auch hier nicht an einem zu heißen Platz in voller Sonne ausbringen. Es gibt einen Mechanismus in den Samen, der bei Hitze das Keimen verhindert.

Sommerradieschen sind flotte Vitaminlieferanten
Sommerradieschen sind flotte Vitaminlieferanten © Adobe Stock

Karotten

Sie keimen jetzt sehr schnell, werden sicherlich nicht mehr allzu groß, aber können von der Wurzel bis zum Kraut für Smoothies verwendet werden. So liefern die Karotten viele Vitamine bis in den Winter hinein.

Die zarten Karotten kann man zur Gänze verarbeiten
Die zarten Karotten kann man zur Gänze verarbeiten © Adobe Stock

Asiasalate

Die Blattgemüse aus Fernost kauft man am besten als Pflänzchen. Sie bleiben bis zum Frühjahr hinein am Beet und man kann immer wieder von den würzigen Blättern für den Salat ernten.

Bunte und würzige Vielfalt bei den Asiasalaten
Bunte und würzige Vielfalt bei den Asiasalaten © Adobe Stock

Kohlrabi

Auch hier gilt: Vorgezogene Pflanzerl kaufen und früh ernten. Der Kohlrabi eignet sich entweder als Rohkost oder für eine köstliche Gemüsesuppe. Die kleinen Blätter unbedingt mitverwenden.

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Auch beim Kohlrabi kann man die zarten Blätter essen © Adobe Stock

Mangold

Ein rasch wachsendes Blattgemüse, das aber zu dieser Jahreszeit auch besser als Pflänzchen gesetzt wird. Der Mangold bleibt den ganzen Winter über im Beet. Ist es nicht zu kalt, treibt er im Frühjahr wieder frisch aus.

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Der Mangold bleibt den Winter über im Beet © Adobe Stock

Feldsalat

Ein typisches Wintergemüse, das man nicht an zu sonnigen Plätzen aussäen sollte, weil es sonst schlecht keimt. Der Vogerlsalat wird im Spätherbst und im Vorfrühling geerntet.

Vogerlsalat begleitet Gemüsegärtner durch den Winter
Vogerlsalat begleitet Gemüsegärtner durch den Winter © Adobe Stock

Spinat

Seit langer Zeit ein Gemüse, das im Frühjahr die ersten Vitamine aus dem Garten liefert. Nicht umsonst gibt’s am Gründonnerstag Spinat – und der wird jetzt ausgesät.

Spinat liefert im Frühjahr die ersten Vitamine
Spinat liefert im Frühjahr die ersten Vitamine © Adobe Stock

Kohl

Vom Klassiker unter den Wintergemüsen sollte man unbedingt schon vorgezogene Pflanzen setzen, sonst ist der Wuchs wenig zufriedenstellend. Oft wird auch Palmkohl in größeren Töpfen angeboten – eine große Zierde und eine winterliche Köstlichkeit.

Kohl ist der Klassiker unter den Wintergemüsen
Kohl ist der Klassiker unter den Wintergemüsen © Adobe Stock

Lauch

Ein Zwiebelgewächs, das das ganze Jahr über ein Begleiter im Garten ist. In milden Jahren kann man bis in den Jänner, Februar direkt aus dem Beet ernten. Immer etwas tiefer setzen, dann hat das Gemüse gebleichte Schäfte.

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Lauch lässt sich ab Jänner ernten © Adobe Stock