Takeaway in OberkärntenAbholservice: Der vierte Lockdown wird zur eingespielten Routine

Die Wirtinnen und Wirte haben wieder auf Verköstigung zum Mitnehmen umgestellt. Zu Wochenbeginn blieb die Frequenz gering. Die Sorge: dass heuer nicht mehr geöffnet wird.

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Roland Ronacher, Anna und Karin Oberlerchner und Emmanuel Stadler haben sich auf Takeaway eingestellt (von links nach rechts) © Privat/Tengg
 

Und wieder hält der Lockdown die Gastronomie vom Bewirten ab: Lockdown Nummer vier ist auch was die Takeaway-Routine betrifft kein Neuland mehr - leider. Dabei veräuft die erste Woche unterschiedlich in Oberkärntens Gastrobetrieben.

"Wir bieten unseren Gästen wieder regionale Schmankerln to go  sowie die beliebten Torten- und Kuchenstücke und Cremen im Glas in unserem Kühlschrank vor dem Restaurant Postskriptum an", sagt Paul Kern vom Hotel zur Post in Döbriach. Die Schmankerl können frisch gekühlt  24 Stunden /7 Tage die Woche abgeholt werden. Gerne auf der Facebook Seite Hotel zur Post Döbriach oder Postskriptum Döbriach sind nähere Details nachzulesen.

Im Postskriptum-Kühlschrank gibt es rund um die Uhr perfekte Schmankerl zum Abholen Foto © KK/Privat

"Bei uns sind es zwanzig Prozent eines normalen Tagesumsatzes. Speisen und Getränke zum Mitnehmen bestellen unsere Stammkunden, die wir in den ersten sechs Wochen gewinnen konnten", schildert Manfred Bachlechner, der im Oktober das neue Rathaus-Café in Radenthein eröffnete.

Dabei gebe es unter der Woche noch mehr vom Mittagsgeschäft. Neben der Mittagskarte gibt es auch Frühstück-"to go" und frische Mehlspeisen zum Abholen. Am Wochenende bleibt das Café nun geschlossen. "Ich befürchte, dass wir den ganzen Dezember lang nicht aufsperren dürfen, so wie im Vorjahr", sagt Bachlechner.

Aufruf

Seit Montag befindet sich Österreich wieder im Lockdown. Auch die heimische Gastronomie musste wieder ihre Pforten schließen. Viele Wirte nützen jedoch die Möglichkeit, Speisen für das erlaubte Abhol- und Lieferservice zuzubereiten. Die Soforthilfe der Kleinen Zeitung: Wir präsentieren jene Lokale, in denen die Küche nicht kalt bleibt. Oberkärntner Gastronomen, die ihre Gäste mittels Abholung und Zustellung verköstigen, können sich unter spittal@kleinezeitung.at melden. Wir werden jene Lokale, die ihren Gästen trotz der Zwangspause etwas zu bieten haben, auf unserer Homepage veröffentlichen. Bitte auch die Abholzeiten und Telefonnummer angeben!

Mehr Bestellungen am Wochenende

Fix mit dem Aufsperren am 13. Dezember rechnet man beim Metzgerwirt: "Wir stellen uns darauf ein, dass es nach drei Wochen wieder aufgeht", sagt Emmanuel Stadler. Dieses Wochenende gibt es keinen Sonntagsbraten zum Mitnehmen: "Es gibt noch einmal ein Gansl-Essen. Damit die Qualität nicht leidet, werden unsere Speisen im Reindl und Isolationsboxen mitgegeben", betont Stadler. Im Lockdown bietet er ein Mittags- und Abendmenü an. Für Radenthein und Umgebung wichtig sei, dass die Hockey-Weltmeisterschaft der Damen im Jänner wie geplant ausgetragen werden kann.

KK/Privat
"Gelben Schöps" zum Mitnehmen: Bei Emmanuel Stadlers Metzgerwirt kommt das Essen ins Reindl und dann in die Iso-Box © KK/Privat

Abholservice im Bezirk Spittal

Spittal:
The Renegade: Dienstag bis Samstag, Abhol- und Lieferzeiten 11.30 bis 14 Uhr und 17 bis 21 Uhr, Tel. 04762-36436
Weißes Rössl: 11 bis 14 Uhr und 17 bis 20 Uhr, Tel. 04762-36549
Frau Jot Coffee & Kitchen: Dienstag bis Donnerstag, vorbestellen 8 bis 10 Uhr, Abholzeit 12 bis 14 Uhr, Tel. 0660-90 90 930

Radenthein:
Metzgerwirt: Montag bis Sonntag, 11.30 bis 14 Uhr und 17.45 bis 19.30 Uhr, Mittwoch und Donnerstag nur 17.45 bis 19.30 Uhr, Tel. 04246-2052
Rathaus Café & Bistro: Montag bis Freitag, 8 bis 15 Uhr, Tel. 0650-915 3000
Landgasthof Unterwirt: Samstag und Sonntag von 11 bis 20.30 Uhr, Vorbestellung unter 04246-2043
Großartig Café & Bistro: Kaffee und Süßes to go: 9 Uhr bis 17 Uhr, Mittagessen: 11 Uhr bis 17 Uhr, Tel. 04246-70163 oder 0676-789 96 15
Postskriptum: Montag bis Sonntag, 24-Stunden-Selbstbedienung, Tel. 04246-7713

Möllbrücke.
Kreinerhof: Freitag bis Dienstag, Lieferservice im Umkreis & Abholung von 11 bis 13.30 und 17.30 bis 20 Uhr, Tel. 04769-2221 

Seeboden:
Trefflingerwirt: Dienstag bis Sonntag von 12 bis 14 und 17 bis 20 Uhr, Tel. 04762-81128 

Gmünd:
Gasthof Prunner: Abholzeiten 11.30 bis 13 Uhr bzw. 14 Uhr (wochenends), Tel. 04732-2187

Döbriach:
Postskriptum, Hotel zur Post, Abholen rund um die Uhr. Hauptstraße 58, 9873 Döbriach. Tel. 04246 771 30.

 

Am Wochenende wird auch beim Gasthof Prunner in Gmünd mehr ausgekocht als unter der Woche: "Wir haben eine verkleinerte Speisekarte. Unseren Sonntagsbraten bewerben wir auch auf Social Media. Schließlich müssen wir abschätzen, wie viele Portionen man rechnen muss", sagt die Wirtin Marie-Luise Prunner.

Beim Trefflingerwirt in Seeboden nimmt es Anna Oberlerchner mit Zweckoptimismus: "Im vorigen Lockdown ist es vor allem am Wochenende ganz gut gegangen. Am Ende der Arbeitswoche gibt es immer den 'Burger-Freitag'. Pizza, Schnitzel und Gordon Bleu sind auch beliebt." Auch sie befürchtet, dass es im Dezember eher nichts mehr wird mit dem Bewirten.

Andrea Steiner Juliane Linder, Frau Jot - Coffee & Kitchen, Spittal
Juliane Linder, "Frau Jot - Coffee & Kitchen", bietet in Spittal (Bahnhofstraße) eine große Auswahl an Speisen zum Mitnehmen © Andrea Steiner

Takeaway im Bezirk Hermagor

Hermagor:
Bärenwirt, Donnerstag bis Montag, 11 bis 15 Uhr, Tel. 04282-2052
Vinissimo: Montag bis Freitag, 11.30 bis 13 Uhr, Tel. 04282-3793

Kirchbach:
Restaurant Mani: jeweils Samstag und Sonntag, nur bei Vorbestellung mit vereinbarter Abholzeit, Tel. 0650-440 74 15

Dellach:
Gasthaus Lenzhofer: Menüs und Abholzeit nach telefonischer Vereinbarung unter 04718-344 

Kötschach-Mauthen:
Pfeffermühle: nach telefonischer Vereinbarung, Tel. 04715-560
Reiter: Abholzeiten zwischen 11 und 14 sowie 17.30 bis 19 Uhr, Mittwoch bis Sonntag, Tel. 04715-8710

Wochengerichte und Tageskarte

Vorbstellt werden können die Speisen (Telefon 0660-90 90 930) im Zeitraum zwischen 8 und 10.30 Uhr, die Abholung bei Juliane Linder in der Spittaler Bahnhofstraße ist von 12 bis 14 Uhr möglich. Die Betreiberin von "Frau Jot Coffee & Kitchen" bietet Dienstag, Mittwoch und Donnerstag Wochengerichte. Zusätzlich können von Montag bis Freitag Speisen von der Tageskarte geordert werden. Darunter finden sich unter anderen auch Kürbissuppe, Rotes Curry mit Gemüse und Reis, Chili con Carne, Spinatknödel, Beilagensalat oder Tageskuchen.

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