Seit zwölf Jahren betreibt die „Graf‘s Gastronomy“ vom St. Andräer Unternehmer Erich Graf das Restaurant „Spectrum“ im Obergeschoß des Einkaufszentrums „Tenorio“ am Bahnhofplatz in Wolfsberg. Doch schon bald wird das Speiselokal geschlossen. „Der Hauptgrund ist, dass der Mietvertrag bald ausläuft. Abgesehen davon habe ich langfristig gesehen keinen Nachfolger für meinen Betrieb, weil sich meine drei Kinder beruflich anders orientiert haben“, erklärt der 62-Jährige. Die beiden Cafés im „Tenorio“ – das „Signum“ mit seiner großen Terrasse im Erdgeschoß und das „Dolce“ mitten in der Mall – hat Graf bereits im Herbst 2024 aufgegeben. Beide Cafés werden seitdem von Junggastronom Nico Grilz geführt. Und am Karfreitag, am 18. April, wird das Restaurant im oberen Stock des Einkaufszentrums zum letzten Mal geöffnet haben.

Die „Graf‘s Gastronomy“ bleibt mit der Backstube im „Tenorio“, das Restaurant im Obergeschoß wird geschlossen
Die „Graf‘s Gastronomy“ bleibt mit der Backstube im „Tenorio“, das Restaurant im Obergeschoß wird geschlossen © Bettina Friedl

„Die Backstube mit den sechs Mitarbeitern bleibt im ,Tenorio‘ bestehen“, betont Graf. Die Mehlspeisen werden künftig im „Café Macchiato“, wie das Café von Nico Grilz im Erdgeschoß des Einkaufszentrums heißt, angeboten sowie im Markt Café am Neuen Platz in St. Andrä, das ebenfalls bestehen bleibt. „Unsere Mehlspeisen sind sehr gefragt, daher bleibt die Backstube beziehungsweise Konditorei bestehen. Außerdem ist die Backstubenleiterin Christina Karner die angehende Schwiegertochter“, fügt Graf mit einem Schmunzeln hinzu. „Auch das Markt Café in St. Andrä läuft sehr gut, immerhin sind wir der einzige Nahversorger in der Stadt“, erklärt der Unternehmer, der im Markt Café eine Kooperation mit Adeg hat und sieben Mitarbeiter dort beschäftigt.

Mittagsgeschäft

Als die „Graf‘s Gastronomy“ vom Restaurant aus noch die Berufsschule in Wolfsberg mit Essen beliefert hat, „haben die Zahlen gepasst und wir waren zufrieden“, so der Unternehmer, der gesteht: „Nur mit dem Mittagsgeschäft alleine ist es schwer. Aber nachdem ich mit der Inhaberfamilie Leeb immer gut ausgekommen bin, wollte ich die Vertragslaufzeit noch erfüllen. Ideal wäre es, wenn sich ein Familienbetrieb findet, der das Restaurant übernimmt“, sagt Graf. Familie Leeb bestätigt gegenüber der Kleinen Zeitung, „dass es bereits mehrere Interessenten gibt, mit denen Gespräche geführt werden“. Platz bietet das rund 300 Quadratmeter große Restaurant im oberen Stock für 90 Gäste, weitere 30 Personen haben auf der Terrasse mit Blick auf den Bahnhof Platz.

Von der Schließung des Restaurants „Spectrum“ sind sechs Mitarbeiter betroffen. „Teils wechseln sie in das Markt-Café, andere orientieren sich um oder haben schon andere Arbeitsplätze in Aussicht. Köche werden ohnehin händeringend gesucht“, sagt Graf, der beruflich seit den 1990er-Jahren auf Expeditionsschiffen unterwegs ist. „Die Backstube in Wolfsberg, die 2010 eröffnet wurde, war immer nur mein zweites Standbein. Das Restaurant hat sich zwei Jahre später ergeben, als der Chinese im Tenorio aufgehört hat und mir Familie Leeb die Fläche angeboten hat“, erzählt Graf, der beim amerikanischen Unternehmen „Polar Latitudes“ beteiligt ist, die mit Expeditionsschiffen in der Arktis und Antarktis unterwegs sind. Was seine Aufgabe dabei ist? „Ich kümmere mich um die Logistik, um das Catering auf beiden Schiffen, auf denen 120 bis 180 Personen Platz haben sowie um die Versorgung der Schiffe mit Treibstoff“, erzählt der Lavanttaler über sein berufliches Hauptstandbein. „Daher ist meine Zeit hier im Lavanttal limitiert“, erklärt der 62-Jährige seinen schrittweisen Rückzug aus der Gastro-Szene in Wolfsberg und dankt seiner Familie und seinen Mitarbeitern für die Unterstützung sowie den Gästen für ihre Treue.