Wer an ein Schulbuffet denkt, der hat meist ein Bild von übermäßig vielen Mehlspeisen, Süßigkeiten, Pommes und Limonade im Kopf. Doch dieses Bild muss revidiert werden. Vor allem im BG/BRG für Slowenen und in der zweisprachigen BHAK in Klagenfurt. Dort hat das vorsorgemedizinische Institut SIPCAN im Zuge ihres Weges zum Gütesiegel "Ausgezeichnetes Schulbuffet" überprüft, ob der Pausenverkauf den Vorgaben des Gesundheitsministeriums entspricht. Im Rahmen der Analyse wurden alle Teilbereiche des Warenangebots unter die Lupe genommen. Neben dem Jausengebäck standen auch beispielsweise Milchprodukte, Obst und Gemüse im Mittelpunkt. 

"An unserer Schule spielt Sport und damit auch eine gesunde Ernährung eine große Rolle. Wir wissen das gesundheitsfördernde Angebot der Firma Vitalfood an unserem Schulbuffet sehr zu schätzen", so  Hans Pogelschek, Direktor der zweisprachigen BHAK. Das Angebot kann sich sehen lassen, findet auch SIPCAN-Beraterin Anna Strobach. "Wer ins slowenische Gymnasium oder die zweisprachige BHAK kommt, wird staunend vor der Vitrine stehen. So ein buntes, frisches Angebot sieht man nicht oft."

Die gesunden Snacks sehen nicht nur schön aus, sie werden auf fleißig gegessen. "Ich bin seit über zehn Jahren im Schulbuffet und weiß, wie man den jungen Menschen gesunde Snacks schmackhaft macht", so Klaudia Sadyak, die das Buffet vor Ort betreut. Dank ihres Engagements und der Bereitschaft, den jungen Kundinnen und Kunden aus der Unter-, Oberstufe und auch der Lehrerschaft etwas Gutes zu tun, konnte das Schulbuffet nun zum wiederholten Mal als "gesundheitsfördernd" ausgezeichnet werden.