Um 18 Uhr hätte das freundschaftliche Länderspiel von Österreich gegen Deutschland angepfiffen werden sollen. Allein, das Wetter hatte etwas dagegen. Eine dreiviertel Stunde vor Spielbeginn setzte Hagel ein, abgelöst von andauerndem Starkregen. Immer wieder klarte es auf - und begann erneut zu regnen. Der Spielbeginn wurde drei Mal verschoben: auf 18.30 Uhr, dann auf 19 Uhr, ehe Schiedsrichter Pavel Kralovec endlich grünes Licht geben konnte: Ankick um 19.40 Uhr.

Teamchef Franco Foda schenkte im Tor Jörg Siebenhandl das Vertrauen, begann wieder mit Marko Arnautovic als Solospitze. Und musste mit ansehen, wie seine Mannschaft Deutschland das 1:0 schenkte. Martin Hinteregger spielte den Ball unter Druck der gegnerischen Angriffsreihe zurück auf Siebenhandl. Dessen Befreiungsschlag misslang, landete im Strafraum vor den Beinen von Mesut Özil. Der Arsenal-Legionär schloss mit viel Effet ins lange Eck ab – 0:1 (10.). Es sollte in Halbzeit eins die einzige Chance des amtierenden Weltmeisters bleiben.

Im Tor von Deutschland feierte Manuel Neuer nach neunmonatiger Verletzungspause sein Comeback – und machte nach 30 Minuten eine Großchance der Österreicher zunichte. Florian Grillitsch kam im Strafraum an den Ball, wollte Neuer mit einem platzierten Schuss ins kurze Eck überraschen. Der DFB-Torhüter war bereits am Weg ins andere Eck, tauchte aber ab und wehrte den Ball noch zum Corner ab.

Das Fazit von Halbzeit eins: Optisch hatten die Gäste zwar Vorteile, aber Österreich spielte über weite Phasen auch gut mit.

Österreich kam nach dem Seitenwechsel besser ins Spiel - und in der 53. Minute zum verdienten Ausgleich. Einen Eckball von David Alaba von rechts übernahm Martin Hinteregger am Fünf-Meter-Eck volley - Neuer war ohne Abwehrchance - 1:1.

Österreich übernahm zusehends das Kommando und ging nach einem wunderbar vorgetragenen Angriff in Führung. Eine Flanke von Julian Baumgartlinger von links in den Strafraum ließ Stefan Lainer abtropfen. Alessandro Schöpf übernahm volley - und Neuer war abermals geschlagen (69.).