Chicoréegemüse mit Röhrlsalat

Nur wer Bitterstoffe mag, sollte sich dieses Gemüsegericht zubereiten. Wichtig ist, dass Sie zum Ablöschen alten – und daher süßlich schmeckenden – Balsamicoessig verwenden.

Zutaten für 1 Portion.

  • 1 Mini-Chicorée
  • 3 dag Röhrlsalat
  • 3 Blätter Radicchio
  • Zucker
  • 2 dünne Scheiben luftgetrockneter Schinkenspeck
  • 1/2 rote Zwiebel
  • 3 bis 5 Bärlauchblätter
  • Olivenöl
  • alter Balsamicoessig
  • Parmesan
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung.

  1. Den Chicoréekolben der Länge nach vierteln. Die Radicchioblätter in längliche Streifen, den Speck in feine Streifen, die Zwiebel in dünne Spalten schneiden. Den Bärlauch in Streifen schneiden.
  2. Wenig Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen. Den Speck darin knusprig braten. Aus der Pfanne heben. Die Zwiebel mit 1 TL Zucker im Speckfett bei milder Hitze einige Minuten karamellisieren. Den Chicorée dazugeben und ebenfalls leicht karamellisieren lassen.
  3. Mit wenig Balsamicoessig ablöschen. Sirupartig einkochen lassen. Nun noch beiseitegelegten Speck, Radicchio, Bärlauch und Röhrlsalat in die Pfanne geben. Einmal gut durchschwenken, mit Salz und Pfeffer abschmecken und sofort servieren. Etwas Parmesan darüberhobeln.

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Dagobert-Rezepte © Spencer Davis