Warmer Krautsalat.

Zutaten für 4 Personen.

  • 60 dag Weißkraut ohne Außenblätter und Strunk
  • 1 l Wasser
  • Kümmel
  • Salz
  • 1 bis 1,5 dl Essig
  • ca. 1/2 EL Zucker
  • 10 dag Bauchspeck
  • evtl. Pflanzenöl

Zubereitung.

Das Kraut in feine Streifen schneiden. Mit Salz und Kümmel würzen. Eine halbe Stunde zugedeckt stehen lassen. Wasser mit Essig und Zucker aufkochen und das Kraut darin ca. drei Minuten kochen. Abseihen und gut ausdrücken. Den Speck klein würfeln und ohne Fett knusprig braten. Über den Krautsalat gießen. Nur wenn nötig noch mit etwas Essig, Öl und Salz abschmecken.

Variante mit Mayonnaise

Zutaten für 4 Personen.

  • 60 dag Weißkraut
  • 3 Karotten
  • 2 Dotter
  • 1/4 l neutrales Pflanzenöl
  • 1 TL Dijonsenf
  • Weißweinessig
  • 1 Prise Zucker
  • Salz
  • Pfeffer a. d. Mühle.

Zubereitung.

Kraut fein schneiden. Karotten ebenfalls in feine Streifen schneiden oder hobeln. Miteinander vermischen. Dotter und Senf vermengen. Das Öl zunächst tropfenweise unter die Dottermasse schlagen, dann in einem dünnen Strahl, bis die Mayonnaise die gewünschte Konsistenz hat. Mit Salz, Pfeffer, Zucker und 1 bis 2 EL Essig abschmecken. Den Salat mit der Mayonnaise abmachen und eventuell nochmals abschmecken.

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Dagobert-Rezepte
Dagobert-Rezepte © Spencer Davis