Dagobert-RezeptTopfentorte

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Topfentorte
Topfentorte (Symbolbild) © Chinh Le Duc
 

Dagobert-Rezept gelesen in der Kleinen Zeitung am 12. März 2021

Topfentorte

Zubereitungszeit 30 min, exklusive Back- und Kühlzeit.

Zutaten
Für den Teig:

1/4 kg Mehl
1/8 kg Butter
10 dag Zucker
1 Prise Salz
2 Dotter

Für den Belag:

1/2 kg Magertopfen
Zitronensaft
4 Eier
20 dag Zucker
1,5 dl Schlagrahm
10 dag Mascarpone
Mehl
Staubzucker

Zubereitung:

1. Die Teigzutaten rasch zu einem Mürbteig verkneten. Falls der Teig zu fest ist, noch 1 EL Milch bzw. Wasser untermengen. In Folie wickeln und mindestens eine Stunde im Kühlschrank rasten lassen.

2. Den Teig dünn ausrollen und in eine große Tarteform legen. Dabei einen Rand hochziehen. Mehrmals mit einer Gabel in den Teigboden stechen. Den Teig nochmals eine halbe Stunde im Kühlschrank rasten
lassen.

3. Dann ins 225 Grad heiße Backrohr schieben und fünf Minuten vorbacken. Etwas auskühlen lassen.

4. Den Topfen durch ein Sieb streichen. Die Eier und den Zucker nach und nach unter den Topfen rühren. Nun noch Zitronensaft, Schlagrahm, Mascarpone und 1 EL Mehl unter die Masse ziehen.

5. Auf den Teigboden streichen. Den Kuchen ins 200 Grad heiße Backrohr schieben und 40 bis 45 Minuten backen. Auskühlen lassen und mit Staubzucker bestreut servieren.

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Dagobert Rezepte Foto © Spencer Davis