Bratäpfel

Zutaten für 4 Personen.

  • 4 Äpfel
  • 5 dag Amaretti
  • 6 dag Rohmarzipan
  • 2 EL Pistazienkerne
  • Butter
  • Schlagrahm
  • Staubzucker
  • Zitronensaft
  • Weißwein bzw. Apfelsaft

Zubereitung.

  1. Von den Äpfeln einen kleinen Deckel abschneiden und den Stiel am Deckel lassen. Das Kerngehäuse ausstechen – wenn möglich nicht ganz durch­stechen, damit die Füllung nicht ausläuft. Die Öffnung noch etwas vergrößern, indem Sie mit einem kleinen Löffel noch etwas Fruchtfleisch herauskratzen. Mit Zitronensaft bepinseln.
  2. Die Amaretti in ein Plastiksackerl geben und mit dem Nudelwalker fein zerbröseln. Mit etwas Apfelsaft oder Weißwein beträufeln. Das Rohmarzipan mit etwas Zucker verkneten. Die Pistazien fein hacken.
  3. Amaretti, Marzipan und Pistazien mit 3 bis 4 EL Schlagrahm vermengen und die Äpfel damit füllen. Den Deckel daraufsetzen.
  4. Die Äpfel in eine gebutterte Form, die nicht zu groß sein sollte, setzen. Mit etwas Weißwein oder Apfelsaft untergießen. Ins 180 Grad heiße Backrohr schieben und etwa eine halbe Stunde braten.
  5. Anrichten und mit Zabaione bzw. Vanillesoße umgießen. Für die Zabaione 2 Dotter mit 2 EL Zucker und 1/8 l Weißwein bzw. Apfelsaft über Dunst zu einer cremigen Masse aufschlagen.    

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Dagobert-Rezepte
Dagobert-Rezepte © Spencer Davis