Kohlrouladen nach Großmutters Art

Zutaten für 4 Personen.

Für den Teig.

  • 1 Kohlkopf
  • 1/2 kg Faschiertes
  • 2 Eier
  • Semmelbrösel
  • 1 Zwiebel
  • 10 dag durchwachsener Speck
  • Ca. 1/4 l Gemüsesuppe
  • Paradeismark
  • 1 B. Petersilie
  • Muskatnuss
  • Öl
  • Salz
  • Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung.

  1. Acht schöne Kohlblätter vom Kohlkopf lösen. Den Strunk keilförmig herausschneiden. Die dickeren Rippen flach schneiden. Die Kohlblätter in Salzwasser zwei Minuten blanchieren. Die Zwiebel fein hacken und in etwas Öl glasig dünsten. Den Speck in kleine Würfel schneiden. Die Petersilie hacken.
  2. Das Faschierte mit Eiern, 3 EL Semmelbröseln, Zwiebel und Petersilie gut vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Jeweils zwei Kohlblätter übereinanderlegen. Die Fleischfülle darauf verteilen. Die Blätter seitlich etwas einschlagen. Sehr fest aufrollen und mit Küchengarn umwickeln.
  3. Den Speck in wenig Öl glasig braten. Die Rouladen in dem Fett rundherum anbraten. 1 TL Paradeismark dazugeben, kurz anrösten und mit Suppe ablöschen. Zugedeckt eine halbe Stunde garen lassen. Die Rouladen anrichten. Das Küchengarn entfernen. Den Saft mit einigen Butterflocken binden und über die Rouladen träufeln.