Heute ist der Internationale Tag gegen Lebensmittel-Verschwendung. Es gibt viele Lebensmittel, die weggeworfen werden, obwohl man sie noch essen könnte. Weltweit landet ein Drittel der Lebensmittel im Müll. In Österreich wirft eine Person durchschnittlich 173 Kilo jährlich an Lebensmitteln weg.  

Lebensmittel sollen immer verfügbar sein

Über die Hälfte der Lebensmittel wird in den privaten Haushalten weggeworfen. Ein Problem ist, dass viele Menschen es gewohnt sind, dass alle Lebensmittel immer verfügbar sind. Lebensmittel wie krumme Gurken, die nicht schön genug aussehen, kommen erst gar nicht ins Geschäft und werden schon vorher weggeschmissen.

Umwelt und Klima wird durch das Wegwerfen geschadet

Das Wegwerfen von Lebensmitteln ist vor allem ein Problem für die Umwelt und das Klima. Die Produktion von Lebensmitteln braucht nämlich viel Energie. Dadurch werden viele Ressourcen wie zum Beispiel Wasser verschwendet.  Für jedes Kilo Brot, das weggeworfen wird, „werden etwa 1000 Liter Wasser verschwendet“. Damit es der Umwelt gut geht und um Ressourcen zu schonen, sei es wichtig, dass man Lebensmittel aus der Region kauft, die gerade in Saison sind.

Ideen gegen Lebensmittel-Verschwendung

Ideen gegen unnötiges Wegwerfen von Lebensmitteln gibt es viele: „Too Good To Go“ zum Beispiel ist eine App, mit der erhältliche Lebensmittel in Restaurants, Cafés, Bäckereien oder Supermärkten angezeigt werden. Man kann sie dann dort abholen. Die Lebensmittel und Gerichte werden dann billiger verkauft. Ansonsten würden sie weggeworfen werden.

Einfache Möglichkeiten, Lebensmittel-Verschwendung zu verhindern 

Sich gut überlegen, was man essen möchte. Bevor man einkaufen geht, zuerst in den Kühlschrank schauen. Was noch im Kühlschrank ist, sollte aufgebraucht werden. Auch ältere Lebensmittel sind häufig noch gut. Beim Mindesthaltbarkeits-Datum auf den Lebensmitteln sollte man darauf achten, wie die Lebensmittel aussehen oder wie sie riechen. Bei leicht verderblichen Lebensmitteln wie zum Beispiel Fisch oder Fleisch sollte man aber vorsichtig sein.