"In vino veritas", sagten schon die Römer. Aber da Wein ja bekanntlich nicht gleich Wein ist, stellt sich schnell die Frage: In welchem Tröpfchen liegt nun wirklich die Wahrheit? Im eleganten oder eckigen, im feurigen oder dezenten, im dünnen oder doch im molligen? Lasset uns kosten...

Ausgebaut. Solche in Wein ist vollkommen entwickelt und absolut trinkreif. Prosit!

Abgebaut. Damit bezeichnet der Kenner Alterserscheinungen eines Weins.

Ausgeglichen. Harmonie liegt in jedem Tröpfchen dieses Weins.

Brandig. Der Alkohol tritt im Geschmack sehr stark hervor.

Dezent. Eine feiner, zarter Wein.

Duftig. Elegantes und leichtes Bukett (darunter versteht man die Gesamtheit der Geschmacks- und Geruchsstoffe des Weins).

Dünn. Ist ein "körperloser", d. h. extraktstoffarmer Wein mit wenig Alkohol und/oder Säure. Die ausschlaggebenden Extraktstoffe sind Salze, Glyzerin, Zucker und Säure. Eckig. Die Extraktstoffe treten in unharmonischer Intensität hervor.

Elegant. Ein harmonischer Wein.

Fehlerhaft. Ist ein Wein dann, wenn er sich durch chemische Einflüsse oder die Aufnahme weinfremder Stoffe zu seinem Nachteil verändert hat.

Feurig. Der höhere Alkoholgehalt dieses Weins ist gut im Geschmack integriert und kommt nicht brandig zu Ausdruck.

Fruchtig. Mit ausgesprochen intensiven Traubengeschmack.

Gebrochen. Ein fehlerhafter, trüber Wein.

Geschliffen. Sind Weine, die durch Maßnahmen wie Entsäuerung oder Verschnitt harmonisch gemacht wurden.

Geschmackig. Ein fruchtiger Wein.

Harmonisch. Alle Bestandteile des Weins – Säure, Alkohol, Fruchttiefe... – stehen im richtigen Verhältnis zueinander.

Kernig. Dieser Wein hat viel Körper und Säure.

Lebendig. Ausdruck für frische, nicht allzu schwere Weine.

Leicht. Ist ein Wein mit einem schwachen Körper oder einem niedrigen Alkoholgehalt.

Mollig. Ein runder, extraktreicher Wein..

Rau. Ein herber Wein mit hohem Gerbstoff- und Schwefelsäuregehalt.

Resch. Ein säurereicher, trockener Wein.

Rund. Sehr harmonisch.

Schwer. Ein alkoholreicher Wein mit hohem Extraktanteil.

Süffig. Ein harmonisches, leichtes Tröpfchen, das immer wieder zum Trinken animiert.

Trocken. Wein ohne Restsüße.

Weich. Sind säurearme Weine.

Würzig. Mit viel Traubengeschmack.

Zerschlagen. So fühlt sich der Wein kurz nach der Flaschenfüllung.