Viele Menschen haben in der Corona-Pandemie das Kochen für sich entdeckt. Und Kreative am Herd sind fast schon Popstars. Dazu passt das Konzept der neuen ARD-Kochshow "Familien-Kochduell", die ab 21. Februar werktägig um 16.10 Uhr zu sehen ist. Als Moderator führt der fernseherfahrene Steffen Henssler durch die Sendung und steht den Teams mit seiner Kompetenz zur Seite. "Kochen hat als familiäres Event an Bedeutung gewonnen, was super ist – genau das spiegeln wir im 'Familien-Kochduell' wider", sagt der 49-jährige Henssler, der aus dem Schwarzwald (Neuenbürg) stammt. Rückblick: Im Frühjahr 2013 schaffte es Henssler ins Guinness-Buch der Rekorde, indem er den zuvor von Jamie Oliver gehaltenen Rekord knackte. Henssler hält seitdem den Rekord für die meisten klein gehackten Chilischoten in 30 Sekunden. Er schaffte innerhalb dieser Zeit elf Chilis.

In der neuen Kochshow treten jeweils zwei Familien am Herd gegeneinander an. Jede Familie schickt vier Mitglieder ins Rennen, von denen jeweils zwei an einem Tag zusammen kochen. Der Clou der Sendung: Als Wochenbudget stehen nur 100 Euro zur Verfügung, die sich jede Partei selbst einteilt. Aus den erworbenen Lebensmitteln müssen täglich zwei Gerichte zubereitet werden – die Vorspeise in 20 Minuten, das Hauptgericht in 45 Minuten. Per Budgetgrafik können die Zuschauer die Kosten für jedes Essen nachverfolgen und im Anschluss die Rezepte online abrufen.

"Ich finde es ganz reizvoll für mich, dass ich wieder moderieren kann", erklärt Henssler. Der Hamburger ist bereits beim Privatsender VOX mit den Formaten "Grill den Henssler" und "Mälzer und Henssler liefern ab!" im Programm. Ihm zur Seite stehen die Hamburger Fernsehköchin Zora Klipp und Sternekoch Ali Güngörmüs, der mittlerweile ein Restaurant in München leitet. Die beiden nehmen in der Jury Platz und bewerten die Gerichte.