AccessControl ac = AccessControl.getAccessControl(request);

Top 10 Bodenseeregion

Der Bodensee lockt mit kulinarischen Verführungen. Die Palette reicht vom Apfelmenü bis zum – aufgepasst (!) – bayrischen Wein. Wer Geduld hat, wartet auf den Herbst.

Nonnenhorn ist der südwestlichste Ort Bayerns und ein Zentrum des Obst- und Weinbaus. Mit Reben in Lagen zwischen 400 bis 550 Meter Seehöhe gilt die Bodenseeregion als das höchst- gelegene Weinbaugebiet nördlich der Alpen. Weinbau ist hier nur möglich, weil durch den Einfluss des Sees besonders günstige Klimabedingungen herrschen.

ARochau/stock.adobe.com (Alexander Rochau)

Wer die Uferpromenade von Langenargen entlangschlendert,
fühlt sich nicht zuletzt wegen des im maurischen Stil errichteten Schlosses Montfort fast ans Mittelmeer versetzt.

Manuel Schönfeld/stock.adobe.com

Wenn man mit dem historischen Schaufelraddampfer „Hohentwiel“ von Vorarlberg aus über den Bodensee tuckert, fühlt man sich in alte Zeiten versetzt. Allerdings nur, bis das mehrgängige Menü serviert wird. Das ist ganz von heute und ein Spiegel der Genussregion Bodensee. Koch Heino Huber, der in Venedig, Paris und München gelernt hat, serviert an Bord Haubenküche.

Achim Mende/Internationale Bodensee Tourismus GmbH

In St. Gallen führt kein Weg an einem Besuch der Stiftsbibliothek vorbei. Im spätbarocken Stil erbaut, zählt sie zu den schönsten Bibliotheksbauten der Welt und beherbergt einmalige Werke, die am Ursprung der abendländischen Kultur- und Geistesgeschichte stehen.

STIFTSBIBLIOTHEK ST GALLEN

Stärken kann man sich im Restaurant „Zum Goldenen Schäftli“: Auf dem schiefen Boden der Zunftstube sitzt der Tischnachbar „oben“ 20 Zentimeter höher als jener „unten“! Im Herbst lockt die „Olma“, die Ferienmesse für Landwirtschaft und Ernährung, alljährlich Besuchermassen nach St. Gallen.

RuslanKphoto/stock.adobe.com (Ruslan Kalnitsky)

Das Nordufer des Bodensees ist ein Apfelparadies, die Vielfalt der Sorten ein kleines Wunder. Allein die Namen klingen köstlich: Elstar, Kanzi, Kiku, Gala, Cameo, Braeburn, Eveline, um nur einige zu nennen. Roman Wocher baut mit seiner Frau Caroline in Langenargen am Schwäbischen Bodensee auf 50.000 Quadratmetern vor allem Jona Gold, Golden Delicious und Idared an.

WOLFGANG ZEBEDIN

Im Vergleich schmeckt man die feinen Unterschiede zwischen den Sorten intensiv. Die Wochers verwerten ihre Äpfel auf vielfältige Weise. Zu verkosten und zu kaufen gibt es Apfelbrot, Apfelchips, Apfel-Secco, Apfel-Balsamico, Apfelzimtlikör oder Apfelbrände. In den Apfelwochen im Herbst servieren fast alle Gasthäuser am Bodensee spezielle Menüs. Wir ließen uns im Hotel Zum Löwen verwöhnen.

Achim Mende/Internationale Bodensee Tourismus GmbH

Das Hotel Schönblick in Eichenberg bei Bregenz verdient seinen Namen wie kein zweites: Die Aussicht über den Bodensee, auf das gebirgige Schweizer Ufer, auf Lindau und die deutsche Seeseite ist einfach atemberaubend. Karlheinz Hehle, Koch und Hotelchef, lockt mit seiner Speisekarte Gäste aus allen Regionen rund um den See an: „Die Produkte, mit denen wir kochen, und die Weine, die wir servieren, stammen natürlich von hier.“

HOTEL SCHÖNBLICK

Die historische Altstadt von Lindau liegt auf der gleichnamigen Insel im Bodensee, die eine Fläche von 0,68 km² hat und etwa 2800 Einwohner zählt

bbsferrari/stock.adobe.com (Sergey Dzyuba)

Vor allem im 19. und zu Beginn des 20. Jahrhunderts ließen der Adel und das Großbürgertum am rund sechs Kilometer langen Uferabschnitt des Lindauer Bodensees vornehme Villen erbauen, die heute noch als bedeutende architektonische Sehenswürdigkeiten und gartenkünstlerisches Erbe gelten. Am Ufer reihen sich fast 30 bedeutsame Villen verschiedener Baustile aneinander.

HELMUTH SCHAM
1/10
Diskutieren Sie mit - posten Sie als Erste(r) Ihre Meinung! Kommentieren