Manche kulinarischen Kunststücke fliegen kreativen Köchen einfach zu. Manchmal entstehen sie beim Fliegen. Jahrelang war Marvin Wimmer als fliegender Koch für die Businessclass einer Fluglinie auf allen Kontinenten unterwegs. Überall, wo er hinkam, hat er Geschmacksrichtungen ausprobiert, Düfte eingesogen, Gewürze mitgenommen. „Das authentischste Essen bekommst du bei der einheimischen Großmutter“, weiß er.
Jetzt ist er in der „Wirtschaft“ in Altaussee gelandet und hat in seinem Lokal flugs zwei Hauben erkocht. Eine feine Mischung aus fernen Anklängen und heimischer Grundstimmung trifft die Erwartungshaltung entdeckungsfreudiger Gäste. Das japanische Backhendl hat sich zum insgeheimen Signature Dish entwickelt, die Speisekarte wechselt oft: von orientalischen bis zu italienischen Schwerpunkten. Dass in der Woche unserer anonymen Testung der größte Erdteil die Hauptrolle spielt, zeigt bereits das erste Überfliegen der Speisekarte. Die Garnele „Thai Style“ mit Gurke, Erdnuss, Chili, Koriander und Wasabi (24 Euro) als Vorspeise gibt den ersten Vorgeschmack auf die asiatische Küche; stimmig, geschmacksintensiv, vielleicht mit etwas mehr europäischer Komponente. Die indische Burrata mit Masala, Naan, Mango, Gemüse (19 Euro) meiner Begleitung ist cremig, der Mix an Gewürzen gekonnt abgestimmt. Die italienisch-indische Geschmackskombination mundet ausgezeichnet. „Eine Inspiration von meiner letzten Reise nach Indien und Bhutan“, erzählt Marvin Wimmer nach der Testung.
Beim Hauptgang entscheiden wir uns beide für die „Reise durch Asien, Surf and Turf, Rind und Garnele“ mit fünf kleinen Gerichten (49 Euro). Die Überraschung: Es werden nicht fünf, sondern gleich sieben Gerichte serviert und die sind nicht wirklich klein. „Es kommen auch viele Einheimische. Niemand soll hungrig aufstehen“, sagt Marvin Wimmer später. Die einzelnen Gerichte lassen tief eintauchen in die asiatische Genusswelt, „Geschmacksexplosionen“ zu erzeugen ist das Ziel. Das gelingt vielfältig und vielschichtig: von der Tempura-Garnele mit asiatischer Sauce Tatare, einem thailändischen Schwammerlgulasch, rotem Kürbiscurry, einem Garnelenspieß mit Kokosmarinade auf Jasminreis, Salat mit Karotten und Kohlrabi, eingelegter Gurke mit Auberginen und Erdnusssauce bis zu Rindfleischbällchen mit Stangensellerie, die durch ausgeprägte Röstaromen überzeugen.
Bei der Nachspeise wählen wir: „Vertrauen Sie dem Koch“ (19 Euro) und bekommen Zwetschken-Crumble mit Zimteis, dunkles Schokomousse mit Maracuja-Eis sowie helles Schokomousse mit Pistazieneis. Mehr geht nicht. „Im Zentrum stehen immer das gute Essen und das Gastgebersein“, sagt Marvin Wimmer. Das angenehme Gutaufgehobensein rührt auch daher, dass uns die freundliche Bedienung von Beginn an so behandelt, als würden wir zur Familie gehören.