Einfaches Porridge für jeden Tag:

Zutaten:

  • 40 Gramm Haferflocken (angeröstet)
  • 10 Gramm Chiasamen
  • 20 Gramm Erdmandeln
  • 20 Gramm Mix aus gerösteten Leinsamen, Sonnenblumenkernen
  • Messerspitze Zim, Kakaopulver
  • Je eine Prise Salz, Cayenne-Pfeffer, Kurkuma

Zubereitung: Alle Zutaten mit mit heißem Wasser übergießen und mindestens eine Stunde stehen lassen.

Der legendäre Selfmade-Kuchen von Mama Zampounidis

Zutaten:

  • 3 reife geschälte Bananen
  • 50 Gramm Rosinen
  • 100 Milliliter pflanzliche Milch
  • 120 Gramm Dinkelmehl
  • 120 Gramm Haferflocken
  • Vanilleschote oder Tonkabohne
  • 1 Esslöffel Backpulver
  • Je eine Prise Salz, Cayenne-Pfeffer, Kurkuma
  • 1 Messerspitze Zimt
  • Öl für die Form

Zubereitung:

  1. Backofen auf 100 Grad vorheizen
  2. Die Bananen und Rosinen mit der Gabel zerdrücken und mit der Milch zu einer cremigen Masse vermischen.
  3. Dinkelmehl, Haferflocken und ausgekratzte Vanilleschote (oder gehobelte Tonkabohne) dazugeben und alles gut aufschlagen.
  4. Backpulver, Salz, Cayenne-Pfeffer, Kurkuma und Zimt unterheben.
  5. Den Teig in eine kleine, mit Öl gefettete Form geben (oder Backpapier verwenden).
  6. Rund 30 Minuten auf der mittleren Schiene backen.
  7. Ofen ausschalten und Kuchen drinnen lassen.
  8. Pur oder mit Erdnussbutter genießen.

Kaffee à la Banane

Zutaten für 2 Portionen:

  • 1 Esslöffel Mandelsplitter
  • 1 Banane
  • 400 Milliliter Hafermilch
  • 200 Milliliter Kaffee oder 100 Milliliter Espresso
  • 1 Messerspitze Zimt

Zubereitung:

  1. Die Mandelsplitter in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldgelb rösten, dann vom Herd ziehen.
  2. Die Banane schälen, klein schneiden und mit Hafermilch und Kaffee im Standmixer pürieren.
  3. Auf Gläser verteilen und mit Mandelsplittrn und etwas Zimt bestreuen.

Clean Ketchup

Zutaten für 200 Milliliter

  • 1 rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 7 Tomaten
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 2 Zweige Zitronenthymian (alternativ "normaler" Thymian)
  • 5 Wacholderbeeren
  • Saft von 1 Zitrone (alternativ 1 Esslöffel Apfelessig)
  • 2 Esslöffel Apfelsaft
  • 1 Chilischote
  • Pfeffer
  • 1 Teelöffel Senfsamen
  • 1 Mini-Prise Zimt
  • Salz

Zubereitung:

  1. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Die Tomaten waschen, putzen und würfeln.
  2. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebel und Knoblauch darin kurz anbraten. Die Thymianblätter abzupfen und mit Wacholder, Tomaten, Zitronensaft, Apfelsaft, Chilischote (entkernt und gehackt), Pfeffer, Senfsamen, Zimt und Salz hinzugeben. Alles verrühren und abgedeckt etwa 30 Minuten bei sanfter Hitze köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren.
  3. Die Masse durch ein Sieb in eine Schüssel streichen, dann zurück in den warmen Topf geben. Mit Salz abschmecken und in verschließbare Gläser oder Fläschchen füllen. 
  4. Im Kühlschrank aufbewahrenn und innerhalb einer Woche verbrauchen.

Maronireis

Zutaten für zwei Portionen:

  • 100 Gramm geschälte und gekochte Maroni
  • 100 Gramm Vollkornreis
  • 1 Esslöffel Buchweizen
  • etwas Zitronensaft
  • je 1 Prise Salz und Kurkuma
  • 1 Esslöffel Butter oder Mandelöl
  • 1 Esslöffel geröstete Walnüsse
  • 1 Prise Zimt

Zubereitung:

  1. Die Maroni grob kleinschneiden und zusammen mit Reis und Buchweizen in reichlich Wasser bei mittlerer Hitze 30 Minuten kochen.
  2. Ein paar Spritzer Zitronensaft, Salz und Kurkuma dazugeben, Butter oder Mandelöl unterrühren. Die Walnüsse hacken und zusammen mit dem Zimt über das Gericht streuen.

"Hallo Hellas"-Salat

Zutaten für 2 Portionen:

  • 200 Gramm Feta
  • 20 Gramm Sesamsaat
  • Salz, Pfeffer
  • 100 Gramm Radicchio
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Teelöffel Rosinen
  • 20 Gramm Walnüsse
  • 200 Gramm Rucola
  • 6 Cocktailtomaten
  • je fünf schwarze und grüne Oliven
  • 3 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Messerspitze Oregano
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Esslöffel Essig oder frisch gepresster Zitronensaft

Zubereitung:

  1. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Ein Blech mit Backpapier auslegen. Feta in ca. 1 Zentimeter breite Würfel schneiden, von allen Seiten im Sesam wälzen und auf dem Blech verteilen. Etwa 20 Minuten backen, bis der Sesam goldbraun ist.
  2. Radicchio putzen und in Streifen schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Beides in 1 Esslöffel Olivenöl anbraten, dann die Rosinen dazugeben.
  3. Die Walnüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten. Ruccola putzen und in kleine Stücke zupfen. Die Tomaten waschen, putzen und würfeln. Alles in einer Salatschüssel mischen, dann die Radicchio-Zwiebelmischung dazugeben.
  4. Für das Dressing alle Zutaten vermischen und erst kurz vor dem Verzehr zum Salat geben und alles gut vermengen.
  5. Zum Servieren auf Teller verteilen und Oliven, Walnüsse und die warmen Feta-Stücke drauflegen.