Das duale Studiumbereichert seit einigen Jahren die steirische Bildungslandschaft und macht diese bunter. Dieses attraktive Ausbildungsmodell für junge Menschen bietet die FH JOANNEUM aktuell in den Bereichen Angewandte Produktionswissenschaften sowie Mobile Software Development an.

Unternehmen, die aktiv duale Ausbildungsplätze anbieten, gelten bei den Studierenden, Absolventinnen und Absolventen als besonders attraktive Arbeitgeber. Dual Studieren bedeutet Berufsbildung auf Hochschulniveau und Studienabschluss mit Berufspraxis. Durch das frühzeitige Recruiting hat das Unternehmen einen eigenen Pool an Young Professionals, die das Team effektiv im Tagesgeschäft unterstützen oder eigenständig kleine Projekte, wie zum Beispiel Maßnahmen für den kontinuierlichen Verbesserungsprozess, umsetzen. Bereits in der Ausbildungsphase lernen die studierenden Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter verschiedene Bereiche des Unternehmens kennen, eignen sich dort benötigte Skills an und qualifizieren sich so konsequent für die Übernahme immer anspruchsvollerer Aufgaben. Manche Unternehmen nutzen ein duales Studium als Weiterbildungsangebot für bestehende Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter.

Dual studieren heißt …

Andreas Werner, Braumeister bei Brau Union Österreich:

Lernen im Hörsaal und im Unternehmen: so geht duales Studieren
Lernen im Hörsaal und im Unternehmen: so geht duales Studieren © FH JOANNEUM / Stefan Leitner

„Unsere studierenden Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter können eine Praxisphase lang in einer Heineken Brauerei im Ausland arbeiten, zum Beispiel in Jamaika. So sammeln sie wertvolle Lebenserfahrung und die Zusammengehörigkeit wird gestärkt!“

Hannes Fuchshofer, Fuchshofer Präzisionstechnik GmbH:

„Durch die Verbindung von Theorie und Praxis entstehen innovative Produktionsprozesse.“ 

Hannes Fuchshofer, Geschäftsführer  Fuchshofer Präzisionstechnik GmbH
Hannes Fuchshofer, Geschäftsführer Fuchshofer Präzisionstechnik GmbH © Foto Strametz

Johannes Haas, Studiengangsleiter „Lebensmittel: Produkt- und Prozessentwicklung“:

„Duale Studierende sind ideale Brückenbauer zwischen unserem Food Processing Lab und ihren Ausbildungsbetrieben, wo sie Rezepturen und Herstellprozesse für Lebensmittel und andere naturbasierte Produkte entwickeln.“

Johannes Haas, Studiengangsleiter „Lebensmittel: Produkt- und Prozessentwicklung“
Johannes Haas, Studiengangsleiter „Lebensmittel: Produkt- und Prozessentwicklung“ © FH JOANNEUM

Georg Wagner, Institutsleiter Angewandte Produktionswissenschaften:

Georg Wagner, Institutsleiter Angewandte Produktionswissenschaften
Georg Wagner, Institutsleiter Angewandte Produktionswissenschaften © FH JOANNEUM

„Hohe Leistungsbereitschaft und unternehmerisches Denken beweisen die jungen Menschen schon bei der Wahl des Studiums: Es gibt zwar nur fünf Wochen Urlaub im Jahr aber dafür ein vernünftiges Einkommen und einen direkten Karrierestart.“