Der Duft von frisch gebackenem Reindling erfüllt die Luft. „Um halb fünf in der Früh stehe ich meist hier unten. Das ist einfach mein Leben“, sagt Josef Hassler lächelnd. Dem 64-jährigen Konditormeister ist nach seiner Tätigkeit als Lehrer der Fach-Berufsschule Klagenfurt der Weg in die Selbstständigkeit gelungen. Seit Februar betreibt er im kleinen Rahmen eine Konditorei im Untergeschoss seines Hauses (Adlerstraße 24) in Landskron. Gebacken wird nur bei Bedarf – und nur wenn Hassler Freude daran hat. Der aktive Pensionist, der seine Lehre bei der Konditorei Rainer in Villach unter Willy Tschemernjak absolvierte, hat sich in Kärnten bereits einen Namen gemacht. Für seine ofenfrischen Schaumrollen ist er bekannt. Künstlerisch gestaltete Torten für besondere Anlässe fertigt der begnadete Zuckerbäcker mit Leichtigkeit – doch das Liebste ist ihm der Dekor. Mit dem nötigen Feingefühl und Inspirationen aus dem Alltag erstellt Hassler einzigartige Marzipanfiguren. „Als Konditor muss man etwas Eigenes entwickeln“, so Hassler, der als Vorstand des Klubs der Köche Kärntens selbst an vielen Wettbewerben teilgenommen hat.