Zum Tag des Kaffees am 1. Oktober erscheint die 11. Ausgabe des Falstaff Café Guide – und damit feiert das Nachschlagewerk gleichzeitig sein zehnjähriges Jubiläum. Seit der ersten Ausgabe 2015 begleitet der Guide die österreichische Kaffeehauskultur und zeigt, wie vielfältig und lebendig sie ist. Heuer werden 811 Betriebe vorgestellt – das sind um 87 mehr als im Vorjahr. Bewertet wird nach den vier Kategorien Kaffee, Essen, Ambiente und Service, mit bis zu 100 Gesamtpunkten und 40 Kaffeepunkten.

„Die österreichische Kaffeehauskultur ist ein einzigartiges Kulturgut, das Tradition und Innovation vereint. Mit dem Café Guide wollen wir diese Vielfalt sichtbar machen und all jenen eine Bühne bieten, die dazu beitragen, diesen Schatz lebendig zu halten“, erklärt Falstaff-Herausgeber Wolfgang M. Rosam.

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Craigher ist natürlich auch für seine Schokolade-Kreationen bekannt © Elias Jerusalem

Österreichweit an die Spitze schaffte es „Die Cafétiere“ aus Wien (96 Punkte, 40 Kaffeepunkte). Landessieger in Kärnten wurde das „Kaffeehaus Craigher“ in Friesach, das 96 Punkte (38 Kaffeepunkte) vor dem „Zero Gravity“ aus Klagenfurt (95 Punkte, 40 Kaffeepunkte) und der Kaffeeteria in Villach (95 Punkte, 40 Kaffeepunkte).