"Verhalten, ist wohl der beste Ausdruck", sagt Waltraud Mellitzer vom Gasthaus "Weißes Rössl -Blacha Gaul" in Spittal. Zum Mittagsgeschäft haben sich am ersten Tag nicht sehr viele Gäste zum Hinsetzten angemeldet. "Mich überrascht, wie viele schon geimpft sind", sagt Mellitzer. Die Registrierung machen ihr keine Probleme. "Aber unser Thekengeschäft vermissen wir", sagt sie. Viele haben sich an das Abhol-Service für das Mittagessen gewöhnt. "Aber andere schätzen es schon, endlich wieder vom echten Teller und nicht aus der Box zu essen", ist sie zuversichtlich.
Lokalaugenschein
Am Öffnungstag wird getestet, geschwitzt und genossen
In den Oberkärntner Kaffeehäusern und Lokalen sind die Wirte froh, dass die Gäste zurück sind. Die lassen es sich schmecken. Andere trainieren zuvor lieber im Fitnesscenter. Getestet wird laufend.
© Claudia Lux