Egal, ob man die Spezialitäten der Familie Planegger direkt in der Buschenschenke, von der Selbstvermarktungshalle in Köttmannsdorf oder vom angrenzenden Bauernladen in Aich, Viktring, genießen möchte – man schmeckt die Regionalität. Am 20 Hektar großen Hof mit Mutterkuhhaltung und Forstwirtschaft kann man allerlei finden: Angefangen von Pinzgauerrindern und über 400 Rasse- und Legehühner bis hin zu Schweinen auf Strohböden. „Bei uns kommen die Leute mit ihren Kindern auch gerne einfach so vorbei, um die Tiere hautnah zu erleben“, erzählt Besitzer Andreas Planegger, der den Hof 1997 von seinem Vater übernommen hat.

Es wird auch regional zugekauft

Geschlachtet wird in der Nachbargemeinde Ferlach bei der Fleischerei Markowitz: „Da bringe ich die Tiere selbst hin und bin bis zum Schuss bei ihnen“, sagt Sohn Florian. Bis auf Topfen und Brot werde alles selbst produziert – Zukäufe sind ausschließlich regional: „Unser Brot kaufen wir bei der Bäckerei Schuster in St. Jakob im Rosental“, erzählt Karin Planegger. Eine Spezialität bei "Andy’s Buschenschenke" ist die Rinderjause. Darauf ist der Name Programm: Angefangen von Rindersalami über Rinderschinken und Bündnerfleisch findet man darauf noch viele weitere Rinder-Schmankerln. Seit April 2022 wird auch die Lieferung via Lieferando angeboten.

Für einen reibungslosen Ablauf in der Buschenschenke packt die gesamte Familie an. Die Folgen der Krisen und der Teuerung merke man schon, die Leute "gehen weniger auswärts essen und sparen, wo es nur geht".

© Selina Uran

Die Leidenschaft von Sohn Florian sind seine Hühner. Mit ihnen fährt er von Anfang Oktober bis Mitte November quer durch ganz Europa auf verschiedenste Ausstellungen: „Es gibt einen Rassestandard und die Hühner werden unter anderem nach Federqualität bewertet.“ Bisher ist er mit seinen Aushängeschildern Brahma, Orpington, Orloff und Co. schon in Leipzig, Erfurt oder Jesenice vertreten.