Dagobert-Rezept, gelesen in der Kleinen Zeitung am 3. Jänner 2025.
Erdäpfelgulasch
Zutaten für 4 Personen:
- 1 kg Erdäpfel, festkochend
- 1/4 kg Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 bis 2 EL Paprikapulver
- Essig
- Rapsöl
- Gemüsesuppe
- Kümmel
- Majoran
- 1 EL Paradeismark
- Speisestärke
- 2 Lorbeerblätter
- 4 EL Sauerrahm
- Salz
- Pfeffer
- 1/4 kg Braunschweiger (Wurst)
Zubereitung:
- Erdäpfel schälen und in Würfel schneiden. Die Zwiebeln klein schneiden und in Öl bei wenig Hitze goldbraun andünsten. Das Paradeismark dazugeben und kurz mitrösten. Die Pfanne von der Herdplatte ziehen, das Paprikapulver über die Zwiebeln streuen und gut verrühren. Sobald es aufschäumt, mit einem Spritzer Essig ablöschen.
- Die Erdäpfel untermengen und mit Salz, Pfeffer, den zerdrückten Knoblauchzehen, Lorbeerblättern, Kümmel und Majoran würzen. Mit so viel Suppe oder Wasser aufgießen, dass die Erdäpfel knapp bedeckt sind. Zugedeckt bei wenig Hitze garen, bis die Erdäpfel beginnen, etwas zu zerfallen. Die Lorbeerblätter entfernen.
- Etwas Speisestärke in kaltem Wasser auflösen. Soviel davon unter das Gulasch mengen, bis dieses eine sämige Bindung hat.
- Die Braunschweiger in Stücke schneiden, dabei die Haut entfernen. Unter das Gulasch mengen und erhitzen.
- Den Sauerrahm glatt rühren und über jede Portion einen Löffel Rahm träufeln.
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Dagobert-Rezepte
© Spencer Davis