Vor gut einem Jahr wurde die Idee geboren – und bereits Ende Jänner 2018 wird sie im Handel gewissermaßen den „Ritterschlag“ erhalten. Unter der Bio-Marke „Spar Natur pur“ wird erstmals Bio-Popcorn aus heimischem Anbau im Handel erhältlich sein. Dahinter steckt ein oststeirisches Trio um die Brüder Andreas und Martin Gremsl sowie Wolfgang Mitterbäck.

Erstmals haben sie ihr Produkt als absolute Newcomer auf der weltgrößten Messe für Süßwaren und Snacks, der „ISM“ in Köln, Anfang des Jahres unter dem Namen „Steirerpop“ präsentiert. Kommt Popcorn-Mais ansonsten vor allem aus gigantischen Anbaugebieten in Amerika oder Südfrankreich, setzt die „GGM Produkt GmbH“, wie das steirische Unternehmen heißt, auf Regionalität. Und das kommt an. Steirerpop wurde im Laufe des Jahres schon einmal bei der Handelskette „Penny“ verkauft, zudem kann es – auch online – im von Mitterbäck betriebenen Steiermarkshop bestellt werden. In der Steiermark wird Spar in den nächsten zwei Wochen ebenfalls das regionale Popcorn anbieten.

Die „Krönung“ folgt aber dann mit dem ersten Bio-Popcorn unter „Natur pur“, das österreichweit bei Spar gelistet wird. Dafür haben die Steirer zahlreiche Zertifizierungen absolviert, um die hohen Qualitätsanforderungen zu erreichen. Die Bio-Anbauflächen dafür sind in der Steiermark und Niederösterreich.

Auch Popcorn mit Kernöl denkbar

Vorstellbar sei in Zukunft auch die Platzierung einer eigenen Popcorn-Marke im Handel. „Dabei ist aber entscheidend, dass man ein Alleinstellungsmerkmal bietet“, betont Gremsl. Neben dem regionalen Anbau und der Qualität soll das u. a. auch über den Geschmack gelingen. „Es gibt Überlegungen, nicht nur reines Popcorn, sondern auch eines mit Kernöl anzubieten“, so Mitterbäck. Das bringe jedoch Herausforderungen rund um Verpackung und Haltbarkeit mit sich. An einer Lösung werde derzeit gearbeitet. Gehen die Pläne auf, soll das Produkt im Laufe des nächsten Jahres in den Regalen landen.