Spinatstrudel

Zutaten.

Für den Teig.

  • 20 dag glattes Mehl
  • 1,5 EL Öl
  • Salz
  • 1 dl lauwarmes Wasser
  • Butter zum Bestreichen

Für die Fülle.

  • 1,5 kg Blattspinat
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Schalotten
  • 1 Ei
  • 15 dag Feta
  • Butter
  • 15 dag Crème fraîche
  • Semmelbrösel
  • Öl
  • Muskatnuss
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung.

  1. Aus den Teigzutaten einen Strudelteig zubereiten. Mit Öl bepinseln und zugedeckt rasten lassen. Den Spinat tropfnass in einem großen Topf bei Mittelhitze zusammenfallen lassen. Gut ausdrücken und grob hacken. Schalotten und Knoblauch fein hacken und in wenig Olivenöl anschwitzen.
  2. Den Spinat dazugeben und so lange weiterdünsten, bis alle Flüssigkeit verkocht ist. Auskühlen lassen. Den Schafkäse klein würfeln. Den Spinat mit verschlagenem Ei, Crème fraîche und Schafkäse vermengen. Mit Salz, Muskatnuss und Pfeffer würzen.
  3. Den Teig dünn ausziehen. Mit zerlassener Butter bepinseln. 2 bis 3 EL Semmelbrösel darüberstreuen. Die Spinatmasse darauf verteilen und den Strudel aufrollen. Mit der Nahtseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen.
  4. Den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Mit Butter bestreichen. Ins 200 Grad heiße Backrohr schieben und eine gute halbe Stunde backen.