Weckerln

Zutaten.

  • 35 dag glattes Mehl
  • 3 dag Germ
  • 20 dag mehlige Erdäpfel
  • 5 cl lauwarme Milch
  • 1 Ei
  • 1 Dotter
  • 1/8 kg magerer Topfen
  • Zucker
  • Salz
  • Pfeffer

Außerdem.

  • Sonnenblumen-
  • oder Kürbiskerne

Zubereitung.

  1. Die Erdäpfel in Salzwasser kochen, schälen und durch die Erdäpfelpresse drücken.
  2. Die Germ in die Milch bröseln. Eine Prise Zucker und etwas Mehl dazugeben, verrühren und mit Mehl bestreuen. Zugedeckt gehen lassen, bis das Dampfl Sprünge zeigt.
  3. Restliches Mehl, Topfen, 1 Ei, Erdäpfel, Salz und Pfeffer mit dem Dampfl zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt eine halbe Stunde gehen lassen.
  4. Den Teig nochmals durchkneten und in 25 gleich große Stücke teilen. Mit Mehl bestreuen und zugedeckt zehn Minuten gehen lassen.
  5. Mit bemehlten Händen die Teigstücke zu runden Weckerln schleifen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Mit einem Messer einritzen und nochmals zehn Minuten gehen lassen.
  6. Die Weckerln mit dem verschlagenen Dotter bestreichen und mit Sonnenblumen- oder Kürbiskernen bestreuen. Ins 200 Grad heiße Backrohr schieben und eine knappe halbe Stunde backen.

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Dagobert-Rezepte
Dagobert-Rezepte © Spencer Davis