Weckerln
Zutaten.
- 35 dag glattes Mehl
- 3 dag Germ
- 20 dag mehlige Erdäpfel
- 5 cl lauwarme Milch
- 1 Ei
- 1 Dotter
- 1/8 kg magerer Topfen
- Zucker
- Salz
- Pfeffer
Außerdem.
- Sonnenblumen-
- oder Kürbiskerne
Zubereitung.
- Die Erdäpfel in Salzwasser kochen, schälen und durch die Erdäpfelpresse drücken.
- Die Germ in die Milch bröseln. Eine Prise Zucker und etwas Mehl dazugeben, verrühren und mit Mehl bestreuen. Zugedeckt gehen lassen, bis das Dampfl Sprünge zeigt.
- Restliches Mehl, Topfen, 1 Ei, Erdäpfel, Salz und Pfeffer mit dem Dampfl zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt eine halbe Stunde gehen lassen.
- Den Teig nochmals durchkneten und in 25 gleich große Stücke teilen. Mit Mehl bestreuen und zugedeckt zehn Minuten gehen lassen.
- Mit bemehlten Händen die Teigstücke zu runden Weckerln schleifen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Mit einem Messer einritzen und nochmals zehn Minuten gehen lassen.
- Die Weckerln mit dem verschlagenen Dotter bestreichen und mit Sonnenblumen- oder Kürbiskernen bestreuen. Ins 200 Grad heiße Backrohr schieben und eine knappe halbe Stunde backen.
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