Apfelkuchen

Zutaten:

  • 20 dag Butter
  • 15 dag Backzucker
  • 3 Eier
  • 1 Dotter
  • 15 dag Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 15 dag gemahlene Mandeln
  • 4 bis 5 TL Lebkuchengewürz
  • Geriebene Orangenschale
  • Gelierzucker
  • 3/4 kg Äpfel
  • Rum
  • Zitronensaft

Zubereitung:

  1. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Auf der Oberseite mit einem scharfen Messer mehrmals einritzen. Mit wenig Zitronensaft bestreichen und mit etwas Gelierzucker bestreuen.
  2. Butter, Zucker, Salz und Lebkuchengewürz mit dem Handmixer schaumig schlagen. Orangenschale und 2 bis 3 EL Rum untermengen. Nach und nach die Eier und den Dotter unter die Masse rühren. Zum Schluss das Mehl und die Mandeln unterheben.
  3. Backpapier auf ein Backblech legen. Den Teig darauf streichen. Die Äpfel mit der Zuckerseite nach oben so in den Teig setzen, dass Sie später den Kuchen in kleine Quadrate mit dem Apfel in der Mitte schneiden können. Den Kuchen ins 180 Grad heiße Backrohr schieben und etwa 40 Minuten backen.
  4. Den Kuchen in Quadrate schneiden und den Teigrand mit Staubzucker bestreuen.
  5. Tipp: Lebkuchengewürz besteht meist aus gemahlenem Zimt, Piment, Koriander, Nelken, Sternanis, Vanille und Kardamom - falls Sie die Gewürzmischung selbst zubereiten wollen.

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Dagobert-Rezepte
Dagobert-Rezepte © Spencer Davis