Erdäpfelauflauf
Zutaten für 6 bis 8 Personen:
- 2 ½ kg festkochende Erdäpfel
- 20 dag Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 20 dag Hamburgerspeck
- 30 dag Bergkäse
- 20 dag Frischkäse
- 3 Eier
- Kümmel
- Öl
- Butter
- 1 B. Petersilie
- 1 B. Schnittlauch
- Salz
- Pfeffer a. d. Mühle
Zubereitung:
- Die Erdäpfel am Vortag mit der Schale weich kochen.
- Über Nacht stehen lassen. Am nächsten Tag schälen und grob reiben. In eine Schüssel geben. Mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. Knoblauch und Zwiebeln fein hacken, den Speck klein würfeln.
- Zuerst den Speck in einer Mischung aus Butter und Öl anbraten, dann Knoblauch und Zwiebeln dazugeben und weitere fünf Minuten rösten.
- Auskühlen lassen. Den Bergkäse grob reiben. Den Frischkäse in kleine Stücke zerteilen. Die Kräuter klein schneiden.
- Zwiebeln, Speck, Petersilie, Schnittlauch, Kümmel, Käse und Eier vorsichtig mit den Erdäpfeln vermengen.
- Nicht kneten, das Ganze sollte möglichst locker bleiben.
- Noch einmal abschmecken. Eine große, flache Auflaufform mit Butter ausstreichen.
- Die Erdäpfelmasse einfüllen. Bei Mittelhitze im vorgeheizten Rohr etwa eine halbe Stunde backen.
Wollen Sie noch weiter gustieren?
Einen Überblick über unsere Dagobert-Rezepte finden Sie hier:
- Rezepte mit Fleisch
- Rezepte mit Fisch
- vegetarische Rezepte
- süße Rezepte