Steirische Bandnudeln

Zutaten für 4 Personen.

  • 40 dag Bandnudeln
  • 7 dag Kürbiskerne
  • 15 dag luftgetrockneter Schinkenspeck, in dünne Scheiben geschnitten
  • 5 bis 7 EL Kernöl
  • 3 Knoblauchzehen
  • evtl. Olivenöl
  • Parmesan im Ganzen
  • Salz
  • Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung.

  1. Die Nudeln in reichlich Salzwasser bissfest kochen. Die Kürbiskerne nicht zu fein hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten. Den Speck in kurze Streifen schneiden. Den Knoblauch klein würfeln.
  2. Den Speck in einer zweiten Pfanne knusprig braten. Aus der Pfanne heben. Im Bratfett (eventuell noch etwas Olivenöl dazugeben) den Knoblauch kurz goldgelb rösten. Vom Feuer ziehen.
  3. Die abgeseihten Nudeln mit 2 bis 3 EL Kochwasser und den Kürbiskernen zum Knoblauch in die Pfanne geben. Das Kernöl untermengen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Auf vier Teller verteilen.
  4. Mit Speck bestreuen und Parmesan darüber hobeln. Eine Variante: Nudeln mit Kürbiskernpesto vermengen. Für das Pesto 2 EL Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten.
  5. Die Blätter von 1 B. Petersilie, 2 Knoblauchzehen, die Kürbiskerne, 4 cl Kürbiskernöl und 4 cl Olivenöl in einen Cutter geben und pürieren. So viel frisch geriebenen Parmesan dazugeben, bis eine cremige Masse entsteht. Mit Salz abschmecken.

Wollen Sie noch weiter gustieren?

Einen Überblick über unsere Dagobert-Rezepte finden Sie hier:

Dagobert-Rezepte
Dagobert-Rezepte © Spencer Davis