Ein herrliches Rezept von Sibylle Braunegg.

Rindsrouladen

Zubereitungsdauer: 60 min
Für 4 Personen

Zutaten:

4 Rindsschnitzel, à ca. 150 g

2 Zwiebeln
200 g Karotten
40 Kapern oder 2 Essiggurkerln
100 g Sellerieknolle
3 Stämmchen Petersilie
4 Teelöffel Dijon-Senf
2 Zehen Knoblauch
2 Teelöffel Vegeta (Salz)
300 ml Weißwein, trocken (z.B. Grüner Veltliner) oder: 150 ml Balsamikoessig, auf 300 ml verdünnt
Bratfett / Olivenöl

Hochdrucktopf
zum Binden der Rouladen: Klammern, Küchenfaden, oder Rouladenbinder.

Zubereitung:

1. Pro Schnitzel ½ Karotte in feine Streifen schneiden, den Rest fein hacken. Zwiebeln fein hacken. Petersilie abrebeln. Knoblauch zerdrücken. (Essiggurkerln in feine Streifen schneiden.)

2. Die Rindschnitzel werden geklopft. Sie sind jetzt etwas länglich.
Mit Senf bestreichen, darauf den Knoblauch und die Kapern verteilen, und quer belegen mit den Karottenstreifen bzw. auch den Essiggurkerl-Streifen.

3. Die Schnitzel von der schmalen Seite her aufrollen und binden.
Im Hochdrucktopf wird das Bratfett erhitzt und die Rouladen rundum gut angebraten. Herausnehmen.

4. Eventuell etwas Fett nachgeben und feingehackte Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Petersilie braun anbraten. Immer rühren, damit das Gemüse nicht anbrennt, denn es sollte ein bisschen Farbe nehmen.

5. Mit dem Wein aufgießen und den Satz am Topfboden auflösen.
Fleisch dazugeben. Vegeta dazugeben (salzen). Hochdrucktopf schließen, wenn er unter Druck steht noch 25 min dünsten.

6. Kontrollieren, ob das Fleisch zart geworden ist, herausnehmen und warm stellen. Nun die Sauce mit einem Stabmixer fein pürieren, oder passieren.

Dazu passen Nudeln, Spätzle oder Knödel.