Die großen Brackwasserfischzuchten in Marano versorgen die gesamte Region Friaul Julisch Venetien mit frischem Fisch. Meeräschen, Oraden, Seebarsche und Aale finden im Ökosystem der Lagune optimale Lebensbedingungen. In kulinarischer Hinsicht ist Marano Lagunare in jedem Fall einen Ausflug wert. Wahre Delikatessen sind z.B. mit etwas Öl angemachte Scampis. Der „El bisato in spéo“ (Aal vom Spieß) schmeckt am besten rund um Ostern, wenn der Aal vom Meer kommt und die Flüsse hoch schwimmt, oder im Herbst, wo er den umgekehrten Weg einschlägt.
Weitere Spezialitäten sind der „Brodetto“, Sepe (Tintenfisch), Canoce (Heuschreckenkrebs) und die als Schie bezeichneten kleinen Krabben, die mit Polenta serviert oder mit Fischen und Krustentieren zum frittierten Klassiker Ribaltavapori verarbeitet werden.