Zutaten
Portionen: 4
Für den Tarteboden
- 250 g Butter (kalt, in Würfel geschnitten)
- 425 g Mehl (glatt)
- 1 EL Meersalz
- 1 Ei
- 1 Eidotter
- 60 ml Wasser
Für die Kürbiscreme
- 500 g Kürbis (Hokkaido)
- 1 Knoblauchzehen (angedrückt)
- 2 Schalotten (geschält)
- 1 Vanilleschote (ausgekratztes Mark)
- 1/2 Zitrone (Abrieb)
- Meersalz
- Pfeffer (aus der Mühle)
- Koriandersamen (aus der Mühle)
- Muskatnuss (gerieben)
- Olivenöl
Für die Schwammerl
- 200 g Schwammerl (z.B. Kräuterseitlinge, Austernpilze, Eierschwammerl, Steinpilze)
- 2 Schalotten
- 2 EL Butter
- 2 Zweig(e) Thymian
- Meersalz
Für das Wurzelgemüse
- 2 Karotten (geschält)
- 2 Gelbe Rüben (geschält)
- 2 Pastinaken (geschält)
- 1 Zweig(e) Rosmarin
- Olivenöl
- Meersalz
- Pfeffer (aus der Mühle)
Zubereitung
Für die Kürbistarte mit Schwammerl und Wurzelgemüse zunächst für den Teig alle Zutaten rasch miteinander verkneten, in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten rasten lassen. In der Zwischenzeit den Kürbis waschen, halbieren und mit einem Löffel die Kerne auskratzen. In Spalten schneiden und gemeinsam mit den Schalotten und dem Knoblauch auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Kräftig mit Olivenöl beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C für ca. 35 Minuten schmoren. Anschließend mit den restlichen Zutaten mit einem Stabmixer fein pürieren und mit Salz Pfeffer, Muskatnuss und Koriander abschmecken.
Das Wurzelgemüse der Länge nach vierteln. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen, mit den restlichen Zutaten abschmecken, gut durchmischen und im vorgeheizten Backrohr bei 180 °C für ca. 30 Minuten schmoren.
Schwammerl putzen, größere Stücke kleiner schneiden. Butter in einer unbeschichteten Pfanne schmelzen und leicht bräunen. Schwammerl, Schalotten und Thymian hinzufügen, mit Meersalz würzen und unter gelegentlichem Rühren goldbraun braten.
Den Teig auf Backpapier ca. 1 cm dick ausrollen, in eine gut ausgebutterte Tarteform stürzen und die Kanten gut andrücken. Das Backpapier auf der Oberseite des Teiges liegen lassen, mit Backlinsen oder trockenen Bohnen beschweren und im vorgeheizten Backrohr bei 190 °C für ca. 15 Minuten blindbacken. Linsen und Backpapier entfernen und für weitere 5 Minuten backen.
Kürbiscreme auf den Tarteboden streichen und die Schwammerl darauf anrichten.
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