Ägypten Rezept: Süßer Milchpudding

Kategorie: süßer Siegbegleiter

Aufstellung:

1/2 l Milch, 1,5 EL Speisestärke, 60 g Zucker, 1 EL Rosinen, 2 EL Nüsse, etwas Rosenwasser und gemahlener Kardamom, kleine Glasgefäße, Früchte (z.B. Erdbeeren, ...)

Taktik:

-  5 El Milch in ein Häferl geben, den Rest der Milch mit dem Zucker  und dem Kardamom aufkochen.

- Inzwischen die Speisestärke mit der kalten Milch glatt rühren und wenn die Zuckermilch im Topf kocht, die Stärke dazugeben und ständig rühren, bis der Milchpudding eindickt. Notfalls etwas mehr Stärke zugeben.

- Vom Herd ziehen und das Rosenwasser, dann die Nüsse und die Rosinen einrühren.

- Glasschüsseln kalt ausspülen und den Pudding einfüllen. Kalt stellen und mit Früchten (Pfirsich, Erdbeeren, ...) servieren.

Spielort: Häferl, Topf, Glasschüsseln

Spielzeit: rund 15 Minuten plus Kühlzeit

Knabberfaktor: Löffelspeise

Welches Bier?
Schleppe Imperial IPA, Pink Rose (Rose Brew) oder Rosenbier (Sonnenbräu)

VS

Russland Rezept: Blini mit Kompott

Kategorie: süßer Siegbegleiter

Aufstellung:

Für die Blini: je 1,5 EL Walnüsse und Mandeln, 2 EL Weizenmehl universal, 5 EL Heidenmehl (Buchweizen), Zucker, Salz, 1 Ei, 100 ml Milch, 70 g Sauerrahm, 3-4 EL Mineralwasser. Für das Kompott: 400 g Birnen, Äpfel oder Zwetschgen, etwas Zitronensaft, 1 Zimtstange, 4 Gewürznelken. Außerdem: Pflanzenöl oder Butterschmalz zum Herausbacken.

Taktik:

- Nüsse und Mandeln hacken (oder in einem verschließbaren Sack mit dem Fleischhammer oder einem Topfboden bearbeiten). Ohne Zugabe von Fett in einer beschichteten Pfanne rösten, bis sie duften.

- Mehl, 2-3 EL Zucker und eine Prise Salz mischen. Die Nüsse zugeben.

- Ei mit Milch und Sauerrahm verquirlen und unterrühren, etwa 1/4. Stunde beiseite stellen.

- Inzwischen für das Kompott die Früchte waschen, schälen, vom Kerngehäuse befreien und klein schneiden. Die Früchte mit dem Zitronensaft und den Gewürzen in  1/2 l Wasser aufkochen und dann zugedeckt rund 1/4 Stunde köcheln. Süßen nach Geschmack.

- Wie beim Palatschinkenbacken etwas Öl oder Schmalz in eine Pfanne geben. Den Teig mit rund 3 EL Mineralwasser durchrühren. Kleine Häufchen Teig in die Pfanne setzen, genügend Abstand halten, damit sie nicht zusammenlaufen. 1-2 Min. warten und dann wenden, fertig backen.

- Servieren: Nussblini noch warm zum kalten Kompott servieren.

Spielort: Schüssel, Pfanne, Topf

Spielzeit: rund 35 bis 40 Minuten

Knabberfaktor: mittel

Welches Bier?
ein helles oder dunkles Weizenbock, Haselnussbier (z.B. "Hazelnut Brown Nectar" von Rogue Ales)