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Gemüse vom GrillAndreas Döllerer: Lauch, Sellerie und Süßkartoffeln vom Grill

Ran an den Grill! Vierhaubenkoch Andreas Döllerer schürt die Glut und legt Rohnen, Sellerie & Co. im Ganzen auf den Grillrost.

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Aromatisch: Gemüse in der Schale © (c) Alex Arocas - Fotolia (ALEXANDRE AROCAS)
 

Ein paar Melanzanischeiben – fertig ist das vegetarische Angebot auf dem Grill? Bei Vierhaubenkoch Andreas Döllerer dürfen Sellerie, Lauch, Knoblauch, Zwiebeln, Kürbis oder Rüben im Ganzen auf den Grillrost. Eine Auswahl:

Lauch. Lauchstangen legt Döllerer in die direkte Grillzone und lässt sie unter mehrmaligem Wenden so lange auf dem  Gitterrost, bis er schwarz ist. Die ersten zwei bis drei Schichten werden geschält. Übrig bleibt das butterweiche Herz. Mariniert mit ein paar Tropfen Olivenöl, Weinessig, Salz und etwas Schnittlauch oder Zitronengras schmeckt es als  Vorspeise, aber auch als Beilage zu hellem Fleisch.

Welches Gemüse man grillen kann? Alles ist möglich! Auf dem Holzkohlegrill bekommt es ein weiches Raucharoma.

Andreas Döllerer, Haubenkoch

Sellerie. Die Restwärme von etwa 150 Grad nützt der  Haubenkoch aus, um ganze Sellerieknollen zu grillen. Bei geschlossenem Deckel garen sie einen Nachmittag lang vor sich hin, bis sie weich sind und ein leichtes Raucharoma haben. In dünne Scheiben schneiden und als Carpaccio servieren oder zu Püree mixen und mit Salz abschmecken.

Gegrillte Rohnen und Süßkartoffel Foto © (c) Galaiko Sergey - Fotolia (galaiko sergey)

Rüben. Rote oder rotweiß geringelte Chioggiarüben packt Döllerer in Alufolie und lässt sie ebenfalls in der Restwärme
garen, bis sie weich sind (mit einem Grillspieß prüfen).
Schmecken fein aufgeschnitten und mariniert ebenso wie als
Salat.

 

Andreas Döllerer Foto © (c) Sabine Hoffmann

Zur Person

Andreas Döllerer kocht in "Döllerers Genusswelten" in Golling auf. Der österreichische Gourmetführer Gault Millau verlieh ihm auch 2021 18,5 Punkte und vier Hauben. www.doellerer.at